您当前的位置:首页 >> 人大新闻 >> 新闻快览 >> 正文
连云区十五届人大常委会召开第十九次会议
发布时间:2019-07-31   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

731日,连云区十五届人大常委会召开第十九次会议,区人大常委会主任朱其松、副主任刘毅分别主持会议,区人大常委会副主任夏信喜、史志伟、程春及各位委员出席会议。区委常委、区政府常务副区长张其兵,区监委副主任程蓉,区法院党组副书记金铭,区检察院副检察长杜丽君,区人大常委会部分委室,区经发、财政、审计等部门及部分街道人大工委负责人列席会议。

会议听取和审议了区政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况、财政预算执行情况的报告,并从成果导向、问题导向、发展导向等三个角度对报告进行了审议。会议认为,今年上半年,面对复杂多变的宏观经济环境,全区上下坚持稳中求进工作总基调,围绕高质发展后发先至大突破部署要求,强力推动经济社会高质量发展,工业应税销售收入等多项指标在全市名列前茅,取得了难能可贵的成绩。审议指出,全区经济社会发展还存在一些问题,地区生产总值、财政收入等总量偏小,税收占比、规模效益、投入产出等与苏南县区有较大差距;现代服务业发展重视程度不够,第三产业在三次产业中的比重有较大提升空间。会议从积极服务一带一路合作倡议标杆示范项目、加快建设城市新中心、加快创建全域旅游示范区、突出工业招商引资、聚力发展现代服务业、全力打造最佳营商环境、强化预算管理改革、积极盘活存量资源等方面提出建议。

会议听取和审议了2018年同级财政收支和其他收支审计情况的报告,审议并通过了区政府关于2018年区级财政决算的报告,并作出了相应的决议。会议认为2018年区政府及财政部门能够认真贯彻落实区委各项决策部署及区十五届人大二次会议的决议要求,认真贯彻实施“预算法”,积极落实减税降费各项政策,深入推进预算管理改革,统筹兼顾各项支出需求,较好地执行了年度预算。针对当前财政工作中存在的预算编制规范程度有待提高、预决算编制有待进一步完整和细化、预算执行到位率有待提高等问题,会议建议,提高政治站位,进一步增强财政工作的政治自觉;突出政策引导,进一步提高预算管理水平;抓好整改落实,进一步提高审计监督实效。

区审计局对2018年区级预算执行和其他财政收支依法开展审计监督,提出了全口径预决算编制不健全、专项资金管理使用不规范等问题,并从严格部门预算管理、规范财政资金往来、强化问题整改落实等方面提出了意见和建议。

   

    会议对政府专项工作进行了满意度测评。会议还进行了人事任免;作出了接受部分人大代表辞去代表职务请求的决定。(人大办  焦自锋)