您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
连云区法院“全景式”展现终本裁定
发布时间:2018-02-03   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

2017年以来,连云区法院以强化执行专业化、规范化建设为切入点,持续加大执行力度,不断深化机制创新,基本解决执行难工作取得了初步成效。

一、加强制度建设。针对消极执行、选择性执行、违法执行、终本执行一裁了之等群众反映强烈的问题,连云区法院着力在加强执行规范化建设上练足内功,出台了《规范执行案件办案行为的管理规定》、《执行案件重大事项报告制度》、《终结本次执行程序案件单独管理办案流程》等制度。二、推进规范执行。从财产查控、重大措施采取、财产变现、案款支付、终本案件管理、网上办案等方面,对执行办案流程及节点,作出了明确规定,有重点地加大对查、扣、冻、拘留、罚款、评估、拍卖等重大执行措施的审查把关力度,有力规范了干警的执行行为。对违反规定办案的,严肃追查问责。三、全景展现案情。要求全景式展现个案执行情况,载明申请执行的债权情况、执行经过及采取的执行措施和强制措施、查明的被执行人财产情况、实现的债权情况、申请人要求继续履行和申请恢复执行的权利、被执行人负有继续履行债务的义务,并告知当事人有对终本裁定提出异议的权利。

此项工作开展以来,连云区法院涉及执行的信访投诉同比下降了40.4%,企业、人民群众对该院执行工作满意度大幅提升。