您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
法检“两长”同庭履职 司法利剑护卫绿水青山
发布时间:2018-02-03   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

118日,连云区法院院长安仲润公开开庭审理被告人毛某滥伐林木一案,同时合并审理连云区检察院依法提起的刑事附带民事公益诉讼。连云区检察院检察长肖楠出庭支持公诉,同时出庭参加附带民事部分诉讼,要求判令被告人毛某承担生态环境修复费用人民币36889.9元,或栽植垂丝海棠苗并保证成活。庭审邀请了部分市、区人大代表、政协委员旁听评议,连云港市爱鸟协会的成员受邀旁听了庭审。

2016年,被告人毛某在连云港市赣榆区一杨树林内,超过林木采伐许可证规定的数量非法采伐杨树252株,折合林木蓄积43.0745立方米。同年,被告人毛某在未取得林木采伐许可证的情况下,指使他人在连云港市赣榆区一杨树林非法采伐杨树74株,折合林木蓄积17.4875立方米。

庭审过程中,公诉人和辩护人就起诉书指控的事实分别对被告人进行了讯问、发问。控辩双方进行了举证质证,并充分发表了意见。法庭辩论阶段,控辩双方就事实、证据及法律适用等进行了充分辩论。法庭表示庭后将就连云区检察院提交的生态修复方案向社会公众公布,征求公众意见后商请专家最终确定具体的修复方案,并依法裁判。

    近年来,连云区法院坚持恢复性司法理念,积极发挥环境资源审判职能,加强法检工作对接,充分发挥检察公益诉讼案件在维护环境公共利益方面的功能。2017年审结的被执行人于某滥发林木一案,是检察机关提起公益诉讼制度正式确立后全省首例案件,入选了全市法院“涉民生十大典型审判案例”。同时,由于生态环境修复方案编制工作涉及到生态环境公共利益,连云区法院在案件处理过程中坚持信息公开和公众参与机制,广泛征求公众的意见,以确定科学、合理的生态修复方案。充分的司法公开,将公益诉讼过程中的司法实践及公益实效最大限度地展示于公众面前。检察日报、江苏法制报、江苏电视台等媒体对连云区法检两院在检察公益诉讼案件处理上的创新做法持续关注,并予以积极评价,充分发挥了公益诉讼审判的评价、引领指引。