您当前的位置:首页 >> 理论研究 >> 经验交流 >> 正文
人大调研要有“四戒”
发布时间:2011-08-14   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

 作者:唐军

调查研究是提高人大工作质量的有效途径,也是人大行使职权的重要方式。做好人大调研工作,不但关系到人大的议事决策水平,而且也关系到人大

的整体形象。如何做好新时期人大调研工作,提高人大调研质量,笔者认为,必须力戒以下四种不良倾向:

一戒先入为主早定论。调研是主观见之于客观的实践活动,是反映事物本质和发展规律的过程。因此,调研工作必须坚持实践第一的认识论观点,做到不唯上,不唯书。要深入实地摸实情、察真相,做出客观判断,切忌先入为主,主观臆断,带着观点找论据,单凭主观得结论。同时要坚持辩证地看待问题,注意事物的普遍性和特殊性,防止一叶障目,以偏概全。

二戒蜻蜒点水走过场。人大调研的目的是向党委、政府提出真知灼见,献出诤言良策。有的人身子沉不下去,开展调研就是到基层转一圈,听听汇报,看看材料,实际情况不甚了了。这种浮光掠影式的调研表面上看省事方便,效率又高,实际上浮于表象,难察真情,其判断往往失之偏颇、对策往往脱离实际。耳听为虚,眼见为实,调研既要听汇报、查资料,更要看现场、搞走访,深入实际掌握确凿的第一手材料。兼听则明,偏听则暗,要广闻多听,广走多看,既要听取基层单位的意见,又要倾听广大群众的心声。闻而不审,不若无闻,要对大量的信息加以综合分析,把握问题的本质,提出可行的建议。

三戒闭门造车胡编造。互联网、电子书等新兴数字传媒实现了信息资源的最大、最快共享,人们足不出户便可掌握大量的信息。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。有些调研人员接受调研任务后,不是深入实际了解实情,发现问题,而是在互联网、报刊杂志和有关书籍上东查西找,然后七拼八凑,就完成了一篇调查报告。或是在基层上交的工作总结上增删雕饰,进行改头换面。这种“拿来主义”的调研方法有时虽然能找到一些共性的存在,但无法掌握个性的问题,比如具体的事例和数字、问题的严重程度等,调研质量会大打折扣。作为一名人大工作者,无论工作有多忙,任务有多重,都要挤时间,经常深入一线调研,这样才能撰写出有情况、有分析、有建议、有成效的高质量、深层次的调研文章。

四戒虎头蛇尾草收场。人大调研要“看病”、“问病”,更要“治病”,为党委、政府科学决策提供依据,促进解决有关问题。要对掌握的大量素材进行反复筛选,提炼升华,去伪存真,去粗取精,既要精准找出问题,又要深刻剖析原因,还要提出管用建议,做到有理有据,防止有调研无成果。要促进调研成果的转化,加强人大建议的办理落实力度,及时对有关部门的整改情况回头督查,确保所反映的问题得到落实。同时,通过督查发现新情况,采取新措施,解决新问题,使调研工作善始善终。