您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
基层老代表——连云港市连云区区级代表祁德金
发布时间:2017-05-04   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

祁德金,板桥街道党工委委员、板桥街道张艞村党支部书记,一位扎根基层,心为民所系的基层工作者,2017年当选为连云港市连云区第十五届人大代表,算上这届人大,他已在听民意、诉民情人大代表任上工作了十几个年头。

村企共建,强村富民

十年前的张艞村是一个道路泥泞交通不便、集体办公活动场所不足150平方米,集体经济薄弱、收不抵支,村民无学习活动场所,社会秩序管理相对混乱,社会矛盾比较突出,村民的各项福利待遇得不到保障,村民家庭经济年收入人均不足5000元,曾是原云台区出名的上访村,到2004年底,村集体纯负债高达400万元。

20076月,祁德金同志接到街道党工委调派他到张艞村担任党支部书记通知后,利用他就是张艞村本地人的优势,迅速开展调研工作,多次走访村内华乐合金有限公司,多次商讨,最终决定并由村两委会议研究通过了“村企共建”全新的发展模式。2008年底,祁德金书记到张艞村工作已一年多时间,在这一年多时间里张艞村的每一片土地上都留有他的脚印,他工作思路活,加上能够有效的整合集体资产资源而且具有敢想敢干的精神,在他的领导下张艞村通过三年多时间的共同努力与奋斗, 2010年底,集体经济实现收入150多万元,村民家庭人均纯收入9000多元,化解村集体债务100万元。

实业强村,带动增收

祁德金知道要想真正带领村民致富必须寻求本村自身经济发展优势,必须调整和转变广大村民的发展思路与思想观念。2014年在村党支部牵头下张艞村投资1500万元,与华乐合金、江西企业合作共同建起了三家联营的旺和新型建材有限公司,张艞村自此有了自己的企业,村集体每年还可获得纯利润260万元,同时也促进了劳动力转移。在他的带领下,村集体三产服务业也快步紧跟,成立了张村开发有限公司,为了配套华乐合金企业和增强村级集体经济的发展后劲,2012年张艞村新建了一个面积达40亩的物流货场,年创纯收入130万元,2013年规划建设一个三期的苗圃发展基地,目前已完成首期总面积达300亩的建设任务,预计实现纯收入可达150万元。2015年投资500万元将鸿桥花园的门面房买断,实现了村集体固定资产的进一步增长。

保障民生,村民幸福

村集体富了,村民更要富起来。祁德金在张艞村党支部书记的任期内,多次加大对本村村民福利的投入力度,为全村村民代缴新农保和新农合医疗保险金,使参保率达100%。每年免费为村民提供全面体检,妇女同志还可享受每年的“两癌”筛查福利。自2008年以来,每逢中秋、春节两大节日,张艞村为全村村民平均发放生活补贴600/人和8万元的大米、粮油等物品,同时还为60岁以上老人每月送上100元的祝寿卡,累计发放资金达260多万元。每年两节期间,他还会带着村支两委工作人员,走访慰问孤寡老人、残疾病患以及留守儿童。随着村集体经济的快速发展,2015年又将全村村民的社会福利标准调整为每人每年1200元,60岁以上老人每人每月祝寿卡增调为120元。此外,村办企业旺和新型建材有限公司还分三年向符合资格条件的村民兑现16000多元的股利分红。

立足自身,强抓党建

作为党支部书记,不仅需要带领本村走强村富民的道路,还需要立足本职工作,强抓本村党建。祁德金始终坚持积极发挥党支部核心领导地位作用,带领全村干部群众认真深入贯彻落实党在农村的各项方针政策,坚持用社会主义核心价值观与可持续发展思想理念及发展导向把握全局,创新工作思路,响应中央号召,先后开展了群众路线、“三严三实”、“两学一做”等教育活动,积极开展以《准则》为准绳指导下的党的宗旨意识、责任意识和崇廉尚德等主题教育活动,坚持紧抓三会一课、民主评议党员制度不放松,进一步提升党员干部遵守党性原则的自觉性,不断增强党员干部的廉洁意识、法制意识和创新意识,带领广大群众一起奔小康,为加快和谐美丽的社会主义新农村建设作出不懈努力。(板桥街道

                     

                                         祁德金同志在秸秆禁烧工作现场

                     

                                               祁德金同志走访慰问生病住院老党员

                      

                                               祁德金同志“两学一做”上党课