您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表风采 >> 正文
朱天松:创新创优 争当奉献排头兵
发布时间:2017-03-27   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

 朱天松,一名来自连云港市化工企业的区级人大代表。为了将企业建设和履行代表职责有机结合起来,充分发挥企业自身的作用,努力为人民群众办实事,为企业员工和连云港市的化工发展,他鞠躬尽瘁,创新创优,争当奉献排头兵。

求真务实  谋划企业发展

作为金桥丰益氯碱公司的总经理,他深知氯碱公司的开工建设承载着江苏金桥盐业公司由盐业向盐化工转型发展的重要使命。

从产业链的发展角度来说氯碱作为基础化工不可或缺的公共产品,为地方盐化和油化特色产业链的形成和发展起到了龙头拉动作用,而连云港市大石化基地的建设和精细化工的发展也都离不开氯碱产品的支撑。为了实现盐化及油化产业链的绿色发展,他积极建言献策,从循环经济和上下游产业链一体化的角度出发,提出了很多合理化意见,并积极参与板桥园区融入徐圩新区的产业规划调整和区域环评修编工作。目前,在板桥园区因为有了氯碱公司的存在,世界五百强企业益海嘉里集团、三吉利化工、利海公司等下游企业才陆续入驻。另外他积极协助连云港市政府与中石化开展谈判,为连云港碱厂顺利划归地方管理做出了贡献。

   从氯碱公司自身发展的角度来说氯碱项目在建设初期,朱天松就对团队成员提出,要通过集成创新把氯碱公司建成行业中的一流企业。

              

     

首先在信息化集成应用方面,从台湾台塑集团引进了先进的管理理念和信息化系统,结合自身需求打造了有氯碱特色的自动化及信息化实时管理系统。这一系统的应用大大降低了人工成本,也能让管理者远程实时了解及掌控企业的运行现状,大大提高了企业的管理效率。由于氯碱公司在信息化方面的成功应用,集团公司在全公司内启动信息化的应用工作,并通过了工信部首批两化融合管理体系贯标认证,朱天松本人也获得了全国优秀信息官的荣誉称号。

在技术集成应用方面,主要体现在如下几个方面:通过率先引进纳米陶瓷膜过滤盐水技术,大大节约了盐水过滤装置的建设及运行成本,该项技术在氯碱公司试行成功后得以迅速在全行业内推广应用;通过引进MVR机械热压缩浓缩盐水装置,率先在行业内实现全卤制碱,大大节约了用盐成本;因为电力成本占公司总成本的60%左右,通过引进电解槽自动升降载技术,充分利用电价的峰谷电价差组织生产,大大节约了用电成本,使企业在行业竞争中更有优势。通过以上这些技术的集成应用,近几年来氯碱公司在市场持续低迷的情况下,保持了持续盈利的较好势头。

安全第一  责任重于泰山

作为人大代表,就要代表人民的根本利益,身在高危化工企业,他知道安全是职工的头等大事,所以,一方面他加大安全投入,另一方面想方设法调动全员参与安全管理的积极性,通过创新安全合格班组建设和人文关怀,充分了调动了员工自主管理的积极性。员工安全自主管理的意识逐渐增强,完成了从“要我安全”到“我要安全”的思想转变,形成了良好的安全文化氛围。为此公司被评为“省安全文化示范企业”并获得了市“和谐企业”的光荣称号。

             

 

社会责任  弘扬大爱情怀

在经营好企业的同时他不忘那些弱势群体,工作之余将相当一部分精力奉献给了那些需要帮助的人。

           

 

他身体力行,践行着一位人大代表的社会责任,养老院、孤儿院、困难职工家里无不留下他的足迹。朱天松用他温暖的爱心、平凡的举动给很多困难的人带去了温暖,处处彰显着一位人大代表的大爱情怀。

             

   这些付出也让他感受到温暖别人的同时也是在温暖自己。在他的感召下,氯碱团队的成员也积极努力从事着公益事业,用真情和爱心去帮助和温暖别人。(板桥街道  杨晓静)