您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
连云区法院多措并举成功执结一起区人大督办案件
发布时间:2011-09-14   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 
     连云区法院自觉依法接受区人大的监督,在接到区人大督办件后,迅速启动执行联动机制,公安分局、银行、法院等部门协作配合,多措并举,快速执结一起区人大督办的涉及民生案件。
    马利和与魏晓建(魏建)劳务合同纠纷一案,诉讼阶段被告未出庭答辩,法院判决作出后,被告亦未履行法律文书确定的义务,马利和遂向区法院申请强制执行。执行过程中,区法院积极查询被执行人的个人及财产情况,但经多次查询没有查询到与生效法律文书相符姓名的当事人,后又通过多次查询并且与申请人马利和一同到公安机关逐一甄别,再结合执行法官的实地调查,基本能够确定一名叫魏晓建的男性即为该案被执行人魏建。但经查询,其名下没有可供执行的财产,为有效执结该案,连云法院查找被执行人的下落。
    执行过程中,区法院虽一直积极采取执行措施,申请人也对法院工作表示充分理解,对执行法官的辛苦工作表示肯定,但由于申请人的数名雇工对法院的执行程序缺乏了解,提交信访函件至区人大。因该案系涉民生案件,涉及农民工工资,区人大收件后即给予高度关注,迅速对该案予以批办、督办,区法院切实采取一系列执行措施后,通过多种渠道得知被执行人回到连云港,执行局局长立即组织警力在第二日凌晨4时到魏晓建家中,并在其家中的暗道里将其找出。在强大的执行压力面前,魏晓建承认其即为该案被执行人魏建。通过法官大量的释法工作,魏晓建及其家人表示积极配合法院执行工作,借钱偿付执行款,2日后即将8000元现金交至法院,并与申请人马利和自愿达成和解协议。但在执行和解协议确定的第二笔款项应该交付之际,被执行人本人又离开了本市,使得执行工作再次陷入困境。经执行法官审查,依法认定该笔债务系被执行人夫妻共同债务,并依法查询其配偶戴银环名下的财产情况。在其配偶用新旧两个身份证号码在银行开户,查询难度较大的情况下,银行工作人员积极协助,通过对七家银行的查询,最终查询到其配偶名下的9500余元存款,法院迅速采取冻结措施,同时,考虑到该帐户可能会再存入款项,暂时没有扣划,在确定该账户不会再有款项汇入后,依法将9500余元扣划,并支付给了申请人马利和。至此,该案执行款全部到位。申请人特书写表扬信一封,对连云法院的执行工作给予高度称赞。