您当前的位置:首页 >> 监督视窗 >> 视察调研 >> 正文
人大把脉旅游市场秩序 助推连岛旅游环境提升
发布时间:2016-07-28   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

 

今年5月,连云港市连云区人大常委会组织调研组对我区旅游市场整顿情况进行了调研。通过明察暗访,发现我区旅游市场秩序还存在城区基础设施和旅游服务配套建设不够完善、综合执法整治手段不够有效、处罚力度不够大以及拉客宰客、无证经营、车辆违法乱停、黑社黑导等问题,提出关于规范加强旅游市场秩序管理的一些合理有效建议。

针对常委会审议中提出的意见,连岛景区认真研究,积极采取有效措施,逐步推进问题解决。

景区服务质量提档升级。为了方便游客游览整个连岛景区,减少多站点乘车的购票程序,景区在保留了原有票种的基础上于今年715日推出景交车“全线票”票种,沿途新增镇海寺、水岛、中燃、羊窝头、邓小平公园、梅园6个站点。同时提高景交车发车频率,大幅提高游客游览景区的便捷度。此外,计划于今年8月底前完成景区检票系统升级改造,实现游客规定时间内可多次进出景区,为游客提供更加人性化的服务。

景区配套设施逐渐完善。今年以来,景区进行多项硬件设施升级改造。作为最大亮点的自驾游营地,位于连岛综合服务区东南角,占地60亩,集房车营地、露营、烧烤、露天电影院、集装箱旅馆、儿童娱乐等多项功能于一体,即将投入使用。占地40亩以冰雪观赏、体验为主题的冰雪大世界主题乐园正在紧锣密鼓的建设中,预计今年国庆期间部分对外开放。在苏马湾新建两个观景平台,方便游客更好地欣赏港城山海风光。新建两个3A级公共卫生间已投入使用。扩建苏马湾内孔雀园,改造提升孔雀舍、管理用房等,新建孵化间、观景平台、许愿廊等,提高了游客的参与度。新引进游客体验性极强的气垫船,进一步丰富连岛海上的游玩项目。             

旅游市场整治多管齐下。今年,连岛城管联合相关单位开展旅游市场综合整治行动。开通短信推送业务,使游客进入景区内便收到抵制黄牛拉客的短信提醒,并公布消费者维权监督投诉电话。景区内饭店明码标价,价格牌上墙,街道城管给各饭店免费发放统一格式的点菜单,要求主客双方签字确认后所有菜品才能制作,避免强买强卖现象。并在各饭店正门和点菜间张贴提醒标语,公布投诉电话,安排专职人员以明察暗访的形式进行督查。向32家证照齐全的饭店免费发放“五统一”电子秤,并利用微信朋友圈、电视台、报社等新闻媒体向全社会公布发放“五统一”电子秤的饭店名称,印发宣传单,提醒游客进入景区内用餐优先选择使用配发“五统一”电子秤的饭店。同时,连岛城管联合区市场监督管理局、连云物价分局、连岛边防派出所在景区内设立联合执法监管办公室现场办公,设立投诉点和公平秤,及时处理和化解消费纠纷,确保游客在遇到问题时第一时间能得到处理。

此外,区政府加快创新全域旅游市场监管长效机制,印发《全区优化旅游市场环境建立旅游投诉处置机制方案》,由区市场监督管理局牵头成立联合执法办公室,入驻连岛景区集中办公,并返聘退休人员成立违法举报中心,全面受理违法投诉工作。同时,快速推进智慧景区建设,提升旅游公共服务能力和水平。连岛海滨旅游度假区、海上云台山、船山飞瀑、北固山生态公园等景区实现WIFI全覆盖,各景区游客服务中心、出入口、停车场及主要景点实现视频监控全覆盖。

              

                                图为新建的苏马湾观景平台

               

                                     图为扩建后的孔雀园

 

                                                                   (区人大办  姚莉)