您当前的位置:首页 >> 监督视窗 >> 听取报告 >> 正文
区十三届人大常委会第二十四次会议审议通报
发布时间:2011-05-29   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
   5月26日,区十三届人大常委会召开第二十四次会议。会议听取和审议了区政府关于旅游开发情况报告、区政府关于粉尘污染治理情况报告和区人民法院关于诉前调解和诉调对接工作情况报告。区人大常委会副主任高毓林、杨春武、史志伟、夏信喜和委员21人出席了会议。区委书记、区人大党组书记、区政府区长方韬,区委常委、副区长万宝平,区人民法院院长史良成,区人民检察院检察长孙志才及区文体旅游局、区环保局、各街道人大工委、各乡镇人大负责同志列席会议。现将会议审议情况通报如下:
    一、关于旅游开发工作审议意见
会议认为,区政府重视全区旅游开发工作,紧紧抓住我区发展机遇,逐步确立了大旅游发展战略,在资金投入、资源开发、市场管理、产品促销等方面都作出了积极努力,旅游业呈现出较好的发展势头,旅游经济在三产中的拉动作用持续彰显。为进一步推动旅游开发工作,针对存在的问题,提出建议如下:一是加大资金投入,提高旅游产品档次。要安排一定数量资金加强重点旅游项目建设,继续加大招商引资力度,储备旅游项目库,包括一些大卖场和娱乐设施项目,积极引导和鼓励个人、企业、外商等各种经济成分,投资旅游业,形成社会办旅游合力,促进旅游业健康发展;二是理顺创新管理体制,建立旅游产业发展长效机制。开展就全区旅游管理体制问题调研,提出具有操作性、易于推行的旅游管理体制改革方案,形成全区统一的旅游管理机构,使权责更加明晰,管理更加集中,激活旅游产业发展动力,使其更好的发挥旅游管理服务职能;三是加大旅游宣传力度,优化旅游发展环境。建立和完善政府主导、区域联动、行业联合、企业联手的旅游宣传促销方式,加大宣传促销力度,运用大手笔进行强势宣传,提高我区旅游知名度;四是加强旅游行业监督管理,进一步提高旅游服务质量。一要进一步强化旅游管理部门的综合协调职能,不断加强监督管理力度,规范旅游企业行为,提高服务档次和质量;二要进一步加强旅游从业人员队伍建设,充分利用现有教育资源,加强旅游从业人员培训,提高服务质量和水平;三要进一步抓好富有地方特色且有较高质量的旅游商品开发工作,弥补娱购要素的发展不足,促进旅游工作多元发展。
    二、关于粉尘污染治理工作审议意见
会议认为,区政府重视粉尘污染治理工作,切实加强对粉尘污染治理工作的领导,成立由区政府分管区长任组长、相关部门和单位负责人参加的连云城区散货货场整治工作领导小组,把治理粉尘污染工作摆上了议事日程。出台了《连云城区散货货场整治工作方案》,并开展专项治理活动,取得了阶段性成效。审议同时认为,粉尘污染治理工作任务还很艰巨,治理工作还需常抓不懈。为此,提出建议如下:一是结合创建文明城市,形成齐抓共管、综合治理的良好态势。要在长效管理上下功夫,对码头、货场、散货运输、采石、施工工地等进行集中整治清理,加大联合执法力度,确保各项措施落到实处;二是强化环保职能,切实发挥环保监管作用。建议将货场审批顺序调整为:环保、港口、工商、城管;三是要将粉尘污染治理问题作为建议向市政府反映,通过市级层面,统筹港口、开发区、徐圩新区等各个方面协调解决。
    三、关于诉前调解和诉调对接工作审议意见
会议认为,区法院重视诉前调解和诉调对接工作,将这项工作作为化解矛盾新举措,积极探索并做了大量的工作,节约了诉讼成本,为维护我区社会稳定作出了积极的努力。与此同时,经过审议,会议也提出了进一步做好我区行政审判工作的建议:一是进一步激活调解制度。区法院要加强对人民调解协议合法性进行审查,如果协议内容合法,调解程序合法,且不违反自愿原则的,应赋予其法律效力,否则,应裁定协议无效后立案审查。达到既能督促当事人尽快履行协议,维护人民调解组织的权威,又能维护当事人的诉讼权利,还能节约诉讼成本,节省社会资源;二是创新诉前调解与诉调对接工作的方式方法。完善诉前调解与诉讼程序的衔接流程,加强与司法、民政、妇联、工会等职能机构的沟通,更好地形成调解工作的合力;三是大力推进诉前调解与诉调对接工作。要把诉调工作的成效与法院工作绩效考核联系起来,切实增强广大法官处理矛盾纠纷的能力,提高奖励措施,调动法官调解的积极性。真正使民事审判工作达到案结事了的目标,确保实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一;四是要积极探索法律服务市场的管理机制。加强诉讼代理人的教育管理,规范代理行为,律师、推动依法调解,不断提升调解工作水平和质量,为构建和谐幸福连云做出应有的贡献。
    针对本次常委会审议中提出的意见,请区政府和法院抓紧研究,采取有效措施,切实加以解决,并于7月20日前以书面形式反馈区人大常委会。