您当前的位置:首页 >> 网上公告 >> 正文
关于向社会公开征集2016年人大常委会监督工作建议议题的公告
发布时间:2015-11-12   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

为进一步推进连云区人大常委会工作依法、民主、科学、公开,增强人大监督实效,促进依法行政、公正司法,为全区经济发展营造良好的法治环境,根据《宪法》、《监督法》和《连云区人大常委会议事规则》等规定,经研究决定,现向社会公开征集2016年连云区人大监督工作建议议题。

      各机关、团体、人大代表和社会各届人士可从本行政区域内的政治民主、经济发展、社会管理、文化建设和生态文明以及民政、民族、司法等方面带有根本性、全局性、长远性以及人民群众普遍关心的事项提出监督议题建议。

一、指导思想

     以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话论述,紧紧围绕党和政府工作大局,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,把党委重要决策、政府着力推进、人民群众普遍关心的重大事项作为人大监督的重点,推进经济社会健康稳定发展。

二、议题内容

    1、一府两院专项工作情况。可以就区人民政府、区人民法院和区人民检察院的重点工作听取工作报告,提出监督议题建议,并就开展评议推进区政府组成部门整体工作提出建议单位;

    2、法律法规贯彻落实情况。可以就宪法和对区域经济、社会发展大局有重大影响的相关法律、法规在本行政区域的实施需要开展执法检查、听取汇报或者专项调查等情况,提出监督议题建议;

    3、社会事业和民生保障发展情况。可以围绕十三五规划和建设更高水平小康社会要求,选择事关改革发展稳定大局、群众切身利益、社会普通关注的城乡规划、生态保护以及教育、文化、卫生、民族宗教等重大问题,提出监督议题建议。

三、相关要求

    1、所提监督建议议题要符合区级人大常委会监督职能范围;

    2、监督建议议题应写明议题名称、监督必要性和需要解决的主要问题等情况,并注明联系方式和通讯地址,以便联系;

    3、各级组织、人大代表可以通过召开座谈会、走访群众等方式,广泛征集意见建议,认真梳理形成监督议题;

    4、各机关、团体、区人大代表和社会各界人士,可以登陆连云区人大官方网站,采取网上留言的方式提出;可以以邮寄方式提出(邮寄至连云区行政中心连云区人大常委会办公室收,请在信封上注明:监督建议);或者以电子邮件的方式提出(建议议题电子版发送至电子邮箱:rendaban888@163.com)。

    6、监督议题建议征集截止时间为2015年12月10日,以收到日期为准。

 

 

连云区人大常委会办公室

2015年11月12日