您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
连云区人民法院工作报告——2015年1月14日在连云区第十四届人民代表大会第四次会议上
发布时间:2015-02-04   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

连云区人民法院工作报告

——2015114在连云区第十四届

人民代表大会第四次会议上

区人民法院院长 

 

各位代表:

现在,我代表连云区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2014年工作回顾

2014年,区人民法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会的有力监督下,在区政府大力支持、区政协民主监督以及社会各界的关心支持下,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,坚持司法为民公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,凝心聚力,锐意进取,大力推进各项工作。审判工作有了新成效,司法公开有了新突破,队伍建设有了新进展。全年共受理各类案件6846件,审(执)结6707件,同比均下降5.1%,结收案比97.97%,收结案均衡向好,审判执行工作和队伍建设呈现良好发展态势。

一、围绕执法办案要务,在依法履职中实现公平正义

全面加强审判执行工作,妥善化解各类矛盾纠纷,扎实推进平安连云和法治连云建设。

宽严相济惩治刑事犯罪,维护社会稳定。共受理刑事案件290件,审结286件,判处罪犯388人,其中判处五年以上有期徒刑20人,缓刑或免予刑事处罚130人。坚持罪刑法定、证据裁判原则,依法判处抢劫、抢夺、盗窃、故意伤害等严重影响群众安全感犯罪案件228320人,审结非法吸收公众存款等破坏市场经济秩序犯罪案件1019人。依法从宽处理轻微、过失犯罪,适用缓刑、管制和单处罚金138人。出台《轻微刑事案件快速办理操作流程》,适用轻刑快办机制审理案件217件,涉及被告人276人次,平均审理天数仅7天,无一上诉或抗诉,最大程度地实现了法律效果和社会效果的统一。坚持教育感化挽救方针,审结未成年人犯罪案件13件。

调判结合化解民商纠纷,保障合法权益。共受理各类民商事案件4159件,审结4084件,调解率为48.02%,全市法院排名首位。妥善化解各类民事纠纷,审结婚姻家庭、继承类纠纷案件554件,交通事故、医疗等侵权纠纷案件1141件,有效促进了社会的和谐稳定。审结劳动争议、劳务合同纠纷案件241件,维护了劳动者的合法权益,推进了和谐劳资关系的构建。加强对虚假诉讼的甄别审查,依法审结民间借贷纠纷案件720件。平等保护各类市场主体的合法权益,制裁违约欺诈,规范诚信市场秩序,依法审结买卖、保险、服务等合同类案件1669件,有力促进了辖区经济健康、有序发展。

全力协调化解行政争议,促进依法行政。共受理行政诉讼案件54件,审结53件。坚持监督与支持并重原则,判决驳回原告诉讼请求34件、确认具体行政行为违法1件、判决履行法定职责1件、协调化解行政争议8件。推动行政机关负责人出庭应诉,行政首长出庭率92%,强化了行政机关负责人的依法决策意识。加强非诉行政审查执行工作,共审查执行行政非诉案件35件,维护了良好的社会管理秩序。延伸审判职能,针对行政案件中发现的问题,发出司法建议3份,强化了行政机关的依法行政意识。20148月,我院被省法院确定为行政诉讼集中管辖试点法院。

多措并举破解执行难题,树立司法权威。共受理民商事执行案件2336件,执结2288件,执结率97.49%,实际执结率45.63%,全市排名前列。建成执行指挥中心,中心具有远程指挥、司法查控、信息管理、信用惩戒、执行答复、网络拍卖六大功能,实现了执行权的合理配置和高效运行。持续开展清理执行积案专项活动,在2014年最高院部署的涉民生案件专项清理活动中,提前3个月完成清理任务,结案率100%。采取定人负责、定期督办等措施,加大执行力度,有序推进历史遗留积案的清理工作。加大失信惩戒力度,通过网站、微信、微博曝光失信被执行人37人,拘留59人,有力促进了社会诚信体系建设。20143月,我院就执行工作向区人大常委会作了专题汇报,市人大常委会内司委及市中院于12月份对我院近三年的执行工作进行了审议,相关领导均对我院执行工作取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

着力打造特色维权品牌,推进法治建设。完善涉少案件的专业化审理机制,扩大少年庭审理案件范围,全年审结涉少案件293件,帮教未成年犯罪人31人次,对10名未成年犯轻罪犯罪记录进行封存,全力维护青少年的合法权益。健全青少年维权工作机制,着力打造七色光成长加油站特色维权品牌,取得显著成绩,被团中央命名为全国青少年维权岗,其中协同社区防控未成年人违法犯罪机制获中央综治办、团中央、中国法学会联合表彰。区委陈书军书记对于我院的青少年维权工作予以充分肯定并作出重要批示。在全市青少年群体服务管理暨预防青少年违法犯罪工作推进会上,我院就青少年维权岗创建做了专题经验交流发言。

二、树立依法服务意识,在服务大局中彰显司法担当

自觉把人民法院工作置于区委中心工作之中,恪守司法本职,发挥审判职能,努力服务全区经济社会发展大局。

­围绕全区发展目标,增强依法服务的主动性。认真贯彻区委九届七次会议精神,增强司法服务的主动性,围绕区委提出的实力连云、魅力连云、生态连云、幸福连云的发展目标,把握丝绸之路经济带建设的新机遇,召开丝绸之路经济带东方桥头堡建设座谈会,制定《服务丝绸之路经济带先行区建设八项司法措施》努力为丝绸之路经济带先行区建设提供优质的司法服务。加强对港口物流纠纷、物资安全防范、海洋资源品牌保护等重点领域的司法调研工作,撰写的《港口物资犯罪的现状及预防》调研报告获全市法院重点调研课题三等奖,报告中反映的港口物资安全问题得到市政法委王加培书记的高度关注,并作出重要批示。

着眼经济发展环境,强化依法服务的针对性。充分发挥审判职能,采取集中宣判等手段有力打击涉及港口物资犯罪,审结涉及港口物资犯罪案件21件,惩处被告人37人,涉案金额达246万余元,严厉打击了涉及港口物资犯罪行为,切实为港口经济发展保驾护航。积极构建物流纠纷案件的专业化审理机制,设置物流纠纷案件合议庭,审结物流纠纷案件115件,为临港物流群建设提供了有力的司法保障。坚持开展服务沿海开发护航行动 设立中哈(连云港)物流基地联系点,与区工商局联合开展连云法律讲堂宣讲活动,提高了企业的法律意识,增强了企业的发展信心,维护了东部城区良好的投资环境。

助推生态环保建设,注重依法服务的实效性。积极推进资源环境刑事、民事、行政案件的三审合一,审执结资源环境类案件26件。在全市首创建立恢复性司法制度,依法判处12名滥伐林木被告人补种树木,实现一判三赢,最快最大程度地修复被破坏的资源环境。拓展行政审判职能,与赣榆区等林业局联合制订《关于办理林业资源保护案件加强协作配合的意见》,积极推进恢复性司法。着力打造生态司法品牌,在审理王某、顾某污染环境刑事案件中,多次与行政机关沟通协调,促成全市首例公益诉讼,快速有效地打击了危害生态资源的违法犯罪,为全市的生态文明建设提供了全方位的司法保障。

三、强化以人为本理念,在司法为民中夯实司法公信

始终把维护人民群众的合法权益放在法院工作的重中之重,积极回应人民群众对公平正义的关切和期待。

不断丰富便民举措,让群众省心。创新诉讼服务机制,着力提升诉讼引导、案件查询、判后答疑等一站式诉讼服务水平。全面实施看得见的正义工程,开通网上诉讼服务中心,努力形成实体与网络、现场与远程相结合的全方位、全天候、高效率、零障碍的诉讼服务工作体系。开通12368诉讼服务热线,按时向当事人发送案件进展情况信息。积极参与社会矛盾纠纷多元融合式调处机制,增设调解室、谈心室和候调室,专职人民调解员共调处民事纠纷247件,成功率85.42%,委托海洲湾街道调解14件,调解成功率100%。加大巡回审判力度,依托巡回法庭审结交通事故纠纷案件443件,巡回审理500余次。积极推进小额诉讼一审终审、简易程序审判工作,全年审结小额诉讼94件,简易程序适用率83.28%。完成近六年诉讼档案数字化扫描、挂接工作,为当事人查阅卷宗提供高效便捷的服务。高分通过省档案工作五星级验收,成为全市首家达到省档案工作五星级标准的基层法院。

认真审执民生案件,让群众放心。加大民生领域的司法保护力度,审结危害食品药品安全、生产销售伪劣产品等刑事案件10件,通过互联网直播群众关注的毒豆芽等案庭审,在依法打击危害食品安全犯罪的同时,增强了人民群众的食品安全意识。依法审结医疗纠纷、消费者权益保护等民事案件1927件,优先执结农民工工资、赡养、抚育费等涉民生案件4842279万余元。全面推进网上司法拍卖工作,共对78件拍品在淘宝网公开拍卖,成交25件,成交金额2345万余元,为当事人节约拍卖费用130万余元,取得了良好的社会效果。

提高依法治访水平,让群众安心。全面推进涉诉信访化解工作,开通网上申诉信访平台和视频接访系统,满足了群众多元化的信访需求。按照有访必接,有信必办,接处有效的要求,畅通信访渠道,坚持院领导接待日制度,严格落实包案责任制,做到件件有人办、事事有着落。积极参与涉诉信访工作机制改革,强化进京访案件甄别、重点交办案件化解工作,扎实推进迎青奥,保稳定百日专项信访案件排查化解活动,化解上级相关部门交办各类涉诉信访案件54件,化解率100%。强化审判监督意识,办理再审复查、再审案32件,有效维护了再审申请人的合法权益。

四、深化司法改革举措,在机制创新中提高工作实效

认真落实最高人民法院四五改革纲要,积极稳妥推进司法改革,为维护公平正义提供科学高效的机制保障。

健全司法公开机制,提升阳光司法指数。定期向代表、委员、人民陪审员发送手机报,公开我院的重大工作举措、取得的新成绩和重大案件的审判执行工作进展等信息。推出微博直播庭审新举措,全程直播古某受贿案的庭审和宣判过程,成为全市首家微博直播庭审的法院。全年直播庭审 67次,发布微博 538条,编发手机报78条,裁判文书上网 5790篇,生效裁判文书上网率100%成功举办七色光点亮梦想法院开放日暨国家宪法日等主题开放日活动,召开首次新闻发布会,增强了法院工作的透明度。开展法制宣传活动53场次,发放宣传资料2万余份,发表宣传稿件300余篇,人民法院报、江苏法制报等多家媒体对我院司法为民公正司法的各项举措予以广泛报道,传递了司法正能量,树立了我院良好的司法形象。大力弘扬司法民主,落实人民陪审员倍增计划,增选人民陪审员63名,全年陪审案件773件,陪审率93.13%,全市法院排名首位。

创新审判管理机制,提升审判工作质效。出台案件分流方案,优化审理案件资源配置,对民一庭、民二庭、少年庭审理案件范围进行调整,业务部门的审判任务趋于均衡,审判效率得到进一步提升。研究制订《关于院长、庭长办案的若干规定》,推进院庭长办案制度,让院庭长回归审判,全年院庭长审执结案件421件,进一步提高了审判执行工作质效。探索构建院庭长审判管理监督全程留痕机制,进一步规范了院庭长审判管理监督权。按季度召开审判质效指标数据分析点评会,加大定期评查、重点评查、专项评查等评查力度,执法办案行为进一步规范。
    改革审判权运行机制,提升公正司法水平。强化创先争优意识,有序推进司法改革,结合本院实际研究制定《关于加强审判权运行机制改革的实施意见(试行)》、《公开遴选主审法官实施方案》等系列文件,按照公开方案、资格审查、民主推荐、党组研究和公示任命等程序公开选拔5名主审法官,设立审判长审判团队8个、主审法官审判团队5个,积极探索审判权运行机制改革,构建审判合一的审判权运行工作机制。

五、狠抓队伍建设重心,在内强素质中提升司法形象

全面加强队伍建设,以党的群众路线教育实践活动和司法能力提升年等活动为载体,着力打造一支思想过硬、业务过硬、作风过硬的法院队伍。

强化思想教育,增强宗旨意识。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入开展五看五查五整治链千家、系万户活动,重点整治六难三案等突出问题,归纳整理各类批评意见12条,逐一落实整改。出台加强司法为民、公正司法等各类规章制度7项,开展审务督察、专项检查,编发通报25期,干警的司法为民宗旨意识不断增强。加强党建工作,获批成立全区首家机关党委,完善工青妇、团支部组织建设,充分发挥党、团员的先锋模范作用,增强了干警的凝聚力。2014年,我院团支部获得2013年度全国五四红旗团支部荣誉称号,成为江苏省唯一获得该项称号的基层法院。坚持公开、民主、竞争、择优原则,选拔11名德才兼备、成绩突出的干警担任中层干部,进一步优化了干部队伍结构。

强化业务建设,提高司法能力。积极开展司法能力提升年活动,组织书记员参与全市法院聘用制书记员定岗培训工作,推进书记员队伍专业化建设。注重青年法官培养,为6名见习法官确定导师,全面提升年轻法官的司法能力。加强应用法学研究,在全市法院第25届学术讨论会上,被授予组织工作先进奖。申报《经济犯罪中涉案财物处置与当事人权利保障》的调研课题被确定为全省法院重点调研课题,1篇案例入选《中国法院2014年度案例》,2篇案例被省法院公报采用,实现了历史性突破。

强化内外监督,促进规范廉洁。狠抓干警队伍的司法作风建设,积极开展司法廉洁教育活动肃纪倡俭肃纪倡廉专项整治活动。出台《关于落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监督责任的实施办法》,院党组集体约谈全部中层正职负责人,全面强化两个责任落实,人民群众对法院队伍的满意度不断提升。加强与人大代表、政协委员的联系,积极邀请代表、委员旁听评议庭审,全年邀请代表委员52人次旁听10件案件庭审,召开座谈会6次,听取意见70余人次。快速办结人大代表关注案件和人大转交办信访案件,人大转、交办案件办结率100%

各位代表一年来,区法院各项工作取得了新的成绩,但我们也清醒地认识到,区法院工作还存在一些问题和困难,主要是:法院审判工作服务发展的力度还需进一步加强;践行司法为民公正司法的能力水平与人民群众的期待和要求仍有差距;执行难问题尚未从根本上解决;法院工作保障条件仍需进一步改善等。对此,我们将立足自身,积极争取各方支持,努力加以解决

2015年工作思路

2015年,区法院的总体工作思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及区委九届九次全体会议精神,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,坚持服务大局,勇于开拓创新,为全面深化改革提供有力的司法保障和良好的法律服务,为全区创造稳定和谐的社会环境和公平正义的法治环境。

一是始终坚持服务改革发展大局。深刻认识人民法院在全面深化改革中肩负的重要职责,妥善处理好深化司法体制改革与服务全区改革发展大局的关系。紧紧围绕区委九届九次全会部署,对司法领域反映的经济社会发展和改革过程中遇到的新情况、新问题深入开展调研,提高司法应对工作的前瞻性, 及时为区委、区政府决策提供参考。强化生态资源案件的审判工作,推动转变经济发展方式,服务社会民生事业。

二是继续狠抓执法办案第一要务。创新和加强审判管理,坚持实体公正与程序公正并重,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,全面提升案件质效。积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,进一步推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开,着力提高上网裁判文书质量和庭审行为规范化水平。继续开展法院主题开放日活动,让人民群众零距离接触法院,进一步提升司法公信力。

三是推进工作机制和审判方式改革。全面贯彻落实中央、省市区委和上级法院关于全面深化改革的部署精神,积极稳妥推进司法体制改革,深化审判权内部运行机制改革,及时完善配套措施,跟踪评估效果,确保取得实效。按照正规化、职业化、专业化的标准,稳步推进人员单独序列管理改革。加强改革宣传和思想引导,充分领会改革精神,大力支持改革举措,保持审判工作稳定、队伍思想稳定。

四是不断创新司法为民工作举措。巩固党的群众路线教育实践活动成果,加大诉讼服务力度,提升诉讼服务效能。加强涉民生案件的审执工作,深入推进涉诉信访法治化改革,引导群众正确、理性地表达诉求、行使诉权。创新司法便民利民举措,健全司法与民意的沟通互动机制,保障人民群众参与司法。加强网站、微博、微信建设,更好地回应群众关切。强化司法救助,更好地保障公民平等的诉讼权。

五是全面加强干警队伍建设。严格贯彻落实中央八项规定,继续深入查纠四风问题,加强司法作风建设。主动接受人大、政协和社会各界监督,加强人大代表、政协委员联络工作,虚心听取意见和建议。坚持落实好党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任,始终坚持四个从严,进一步加强对领导干部的监督,加强对审判执行岗位的监督,确保公正廉洁司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

各位代表,新的一年,区人民法院工作任务更加艰巨,责任更加重大。区人民法院将继续紧密依*区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督,区政府、区政协和社会各界的大力支持,牢记职责使命,以更加高效的审判、更加优质的服务、更加务实的作风,不断开创人民法院工作新局面,为一带一路交汇点先行区建设提供坚强有力的司法保障!