您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
连云区人民检察院工作报告——2015年1月14日在连云区第十四届人民代表大会第四次会议上
发布时间:2015-02-04   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 
 
连云区人民检察院工作报告
——2015年1月14日在连云区第十四届
人民代表大会第四次会议上
区人民检察院副检察长  王巨茂
 
各位代表:
        现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议。
 
2014年检察工作回顾
 
        2014年,我院在区委和市检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府的大力支持和区政协的民主监督下,紧紧围绕区委中心工作,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项检察工作取得了新进展、新成效。
        一、强化服务保障措施,全力服务经济社会发展大局
        坚持以服务大局为首任,围绕区委“3456”发展战略强化检察服务保障措施,努力为我区经济社会发展保驾护航。
        ——着力服务经济平稳健康发展。积极参与整顿和规范市场经济秩序,加大经济犯罪打击力度,营造规范有序的市场环境,共批准逮捕破坏市场经济秩序犯罪案件15件15人,提起公诉24件46人,依法办理了涉案金额9700余万元的非法吸收公众存款案、涉案金额1390万美元的信用证诈骗案等大案。积极服务重大项目建设,对港口30万吨级航道工程、海滨大道等5个投资总额达200多亿元的重点项目,提供法律支持、风险预警、犯罪预防等直接服务。积极服务企业发展,深化“检企共建”,目前已与辖区56家重点企业开展合作共建;建立涉企案件专人快速办理和案后跟踪回访制度,不仅打击涉企犯罪,更注重解决引发犯罪的源头性问题。如办理一家商贸公司内部员工挪用资金案后,针对办案发现的问题,深入公司开设法制讲座并发出检察建议,帮助公司建章立制,堵塞监管漏洞。
        ——突出服务港口发展建设。深入实施“护港”工程,努力推进“平安港口”建设。严厉打击涉港刑事犯罪,组织开展打击盗窃港口物资犯罪专项行动,共办理涉港刑事犯罪案件27件52人。切实促进“廉洁港口”建设,组织开展惩治和预防涉港职务犯罪专项工作,共查办涉港职务犯罪案件6件10人,其中科级干部5人,涉案金额达400余万元;深入开展涉港职务犯罪预防工作,为港区相关单位举办各类预防讲座10余场,在港口集团组织召开首次典型案例现场剖析会,取得良好效果,该项工作被市检察院和省检察院简报转发,与市检察院联合开展的涉港职务犯罪专题调研受到市委杨省世书记批示肯定。
        ——积极保障生态文明建设。组织开展“彩虹行动”,严厉打击破坏环境资源犯罪。牵头召开连云区环保联动执法联席会议,与公安、法院、环保等10家司法、行政机关建立环保联动执法机制,组建了专案小组,制定了工作实施细则,加强协调配合,确保办案质量和打击效果。加强内部协作配合,建立侦监、公诉、民行办案一体化机制,共依法办理污染环境、非法采矿、滥伐林木等破坏环境资源犯罪案件15件24人。深挖案件背后行政机关怠于履职问题,向相关职能部门发出督促履职检察建议11份,推动建立健全工作机制,开展专项整治、专项检查6次。
        ——全力防范和化解社会矛盾。坚持理性平和执法理念,加强释法说理工作,认真落实执法办案风险评估预警机制,努力防范在检察环节引发社会矛盾,共开展执法办案风险评估28件。加强和改进信访接待和矛盾化解工作,落实检察长接访,依托派出检察室深入开展巡回接访,畅通群众诉求渠道;认真落实市政法委关于构建“社会矛盾纠纷多元融合式调处机制”的部署,建立了标准化“检调对接”调处室;强化初信初访工作,落实首办责任制,提高初访化解率。共依法办理群众来信来访68件,其中检察长接访13件,办理刑事申诉案件2件,排查重点涉检信访3件,保持涉检赴省进京上访零记录。
        二、强化法律监督工作,深入推进平安法治连云建设
        坚持以执法办案为中心,切实加强法律监督工作,深入推进平安连云、法治连云和反腐倡廉建设。
        ——依法惩治刑事犯罪。全面贯彻宽严相济刑事政策,强化内外协作,依法办理各类刑事案件,维护社会和谐稳定。共批准逮  捕刑事犯罪案件126件160人,提起公诉321件409人,逮捕案件无捕后不诉,起诉案件无撤回起诉,有罪判决率为100%。对重大案件坚持提前介入、引导侦查,共提前介入7件7人。对严重刑事犯罪坚持快捕快诉、严厉打击,依法办理了“8.10”故意杀人案、陈有超等5人特大跨省贩毒案等一批重大、有影响的案件。对犯罪情节轻微的案件采取宽缓措施,避免社会对抗。共决定不批捕13件25人,不起诉2人。加强未成年人检察工作,完善和落实“捕诉监防维”一体化机制,建立了“太阳岛”未成年人关爱教育基地,共批准逮捕未成年人犯罪案件8件9人,提起公诉12件20人,开展社会调查20次,提供法律援助7次,开展心理疏导8次,帮教涉罪未成年人20人。
        ——深入查办和预防职务犯罪。坚持惩防并举,全力遏制和减少职务犯罪,推进反腐倡廉建设,营造风清气正的政务环境。共立案查办职务犯罪案件10件17人,其中科级干部6人,涉案金额1100余万元,为国家挽回经济损失200余万元,1件案件被评为全市“十大精品案件”。完善侦防一体化机制,结合办案深化职务犯罪预防。共开展预防宣讲活动13场,警示教育41次2761人。如去年5月,我院组织全区120余名机关单位“一把手”和国企重点岗位人员赴连云港监狱开展警示教育活动,取得积极预防效果。受理行贿犯罪档案查询申请408批次,查询516家单位、1113名个人。提出预防报告、预防检察建议6份,关于规范慈善资金专项管理的建议被评为全市“十大优秀检察建议”。
        ——切实加强诉讼监督。围绕解决群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,进一步强化诉讼监督,切实维护司法公正。共监督立案1件,纠正漏捕2人,纠正漏诉3人和2家单位,追捕犯罪嫌疑人2人,办理民事行政诉讼监督案件16件,建议市检察院提请抗诉4件。针对侦查、执行活动中的违法行为发出纠正违法通知书5份,已全部得到落实整改。2件案件被评为全市“十佳诉讼监督案件”。深入开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察活动,监督收监6名被判处实刑未执行罪犯,监督收监1名超期监外执行职务犯罪罪犯,纠正1起刑期计算错误。以工商行政检察为着力点,采取“三步走”举措,切实加强行政检察工作。在联合建立“消费者维权检调中心”基础上,去年又与工商局会签了《关于加强工商行政执法与行政检察衔接工作机制的实施意见》,建立健全相关工作机制。针对群众反映的部分房地产商利用格式合同侵犯购房者权益问题,发出督促履职检察建议,督促开展全区房地产市场专项整治活动,有效整顿规范了我区房地产市场秩序。
        三、落实教育实践活动部署,不断增强执法为民实效
        坚持以执法为民为宗旨,认真贯彻落实教育实践活动各项部署,切实维护人民群众合法权益。
        ——扎实开展群众路线教育实践活动。把开展党的群众路线教育实践活动作为首要政治任务,在区委第六督导组的指导下,严格按照部署要求扎实开展各项活动。深入开展学习教育,共开展学习必读书目、举办检察长党课等多种形式的学习教育活动34项。广泛听取群众意见,召开群众座谈会6次,向社会各界发放征求意见表110份,征集意见和建议13条。深入查摆问题,切实开展批评与自我批评,共开展谈心谈话72人次,每名党员干警均写出深刻、全面的对照检查材料。认真组织专题民主生活会和组织生活会,院党组成员共提出批评与自我批评意见70余条,起到了“红红脸、出出汗、治治病”的效果。着力整改落实,建立长效机制,针对查摆出的问题,大力开展专项整治活动,制定了《领导班子整改方案》、《制度建设计划》等,确保自身“四风”问题得到整改落实,推动改进作风常态化长效化。通过开展教育实践活动,全体检察干警执法为民意识进一步增强,作风进一步转变,取得了明显成效。
        ——加强联系和服务群众工作。在互联网开通官方微博和微信,进一步拓宽联系群众渠道。进一步加强“检察为民服务中心”建设,开通律师查询、阅卷绿色通道,打造阳光检务窗口,切实为群众提供便捷高效服务,共受理案件623件,接待律师68人次。依托派驻检察室扎实推进“村村到、区区访”工程,深入基层,服务群众,共深入 21个村、社区开展巡回检察活动26次,法制宣传13次,受理群众举报2件,来信来访4件,参与化解矛盾纠纷8起。深入开展普法宣传,共开展“举报宣传周”、“法制夏令营”等宣传活动10余场,努力提高基层群众的法治观念和法律知识水平。
        ——开展保障民生系列专项活动。着力解决群众反映强烈的问题,切实保护民生权益。开展查办发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪专项活动,立案查办了连云区板桥中心小学原校长黄某贪污、挪用公款案、市开发区中云街道云门寺村原党支书顾某挪用公款案等损害群众利益职务犯罪案件4件7人。组织开展打击食品、药品、化妆品“三品”领域刑事犯罪专项行动,与食品药品监督、公安等部门联合开展执法检查3次,依法办理了“毒鸭蛋”、“毒豆芽”等危害食品药品安全案件。进一步加强涉农检察工作,依托驻东辛农场检察工作室开展“蒲公英”普法护农行动,围绕农机补贴等领域开展专题调查5次。继续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,依法办理假冒注册商标、生产销售伪劣农药等侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件8件13人。
        四、加强检察队伍建设,保障检察事业健康长远发展
        坚持以队伍建设为保障,着力提高队伍素质和能力,推动检察工作健康长远可持续发展。
        ——突出加强思想政治建设。坚持政治立检,把思想政治建设放在队伍建设首位。组织全体干警深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,开展参观焦裕禄纪念园、抗日山烈士陵园、慰问老红军、观看教育片等系列活动,不断坚定理想信念,提高政治站位和思想境界。开展“坚守职业良知、践行执法为民”大学习大讨论活动,组织学习姜霜菊、张飙等同志先进事迹,塑造良好职业品格,提高创先争优精气神。有6个集体和31名干警受到区级以上表彰,其中1个集体和4名干警受到市检察院记功、嘉奖。
        ——着力抓好队伍能力建设。加强领导班子建设,积极参加领导干部素能培训,认真落实党组中心组学习制度和民主集中制,进一步优化领导班子结构,努力增强班子的凝聚力和战斗力。加强业务能力建设,大力开展教育培训和岗位练兵,共参加业务培训53人次,岗位练兵、业务竞赛10次,开设“启明星”讲堂,与淮海工学院开展“检校共建”,着力提高干警的专业水平。3名干警分别被评为全省“业务能手”、全市“十大业务标兵”、“优秀侦查员”,2名干警入选全省反贪二级人才库。
        ——切实加强自身监督制约。自觉接受人大监督和民主监督,主动向人大及其常委会报告工作4次,组织开展代表委员联络月活动,邀请人大代表和政协委员视察检察工作,认真听取批评、意见和建议。深化检务公开,全面推进案件信息公开,主动接受社会监督。自2014年11月推行以来,已公开重要案件信息、程序性信息、法律文书158份。深入推进执法规范化建设,完善案件监督管理机制,严格落实网上办案和自侦办案全程同步录音录像制度,切实加强执法办案监督。认真落实领导干部述职述廉、个人重大事项报告制度和党风廉政建设责任制,强化对领导干部的监督。坚持从严治检,加强检务督察,共开展日常检务督察28次,节假日督查7次,并将督查情况公开通报,努力打造一支纪律严明、作风优良的检察队伍。
       各位代表,区检察院较好地完成了本届人大三次会议批准的检察工作任务,这些成绩的取得,是区委正确领导、区人大有力监督的结果,也是区政府、区政协和社会各界大力关心、支持的结果。在此,我代表区检察院全体干警,向各位代表、各位同志表示衷心的感谢!
        在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作与我区经济社会发展的形势要求和人民群众的期待相比,还存在一些不足,主要有:服务大局的方法举措还不够多,成效还有待进一步提升;创新创优意识还不够强,特色亮点工作还不够多;高层次检察人才还比较少,专业化人才培养力度需要进一步加大;检务保障水平与检察工作发展需要相比还有差距等。对于这些问题,我们将在今后的工作中采取有效措施,认真加以解决。
 
2015年检察工作安排
 
        2015年,我院的总体工作思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记视察江苏指示精神,按照区委和上级检察院部署,紧紧围绕区委“3456”发展战略,以全面推进依法治区为抓手,进一步强化法律监督、自身监督和队伍建设,全面履行各项检察职能,努力为我区争当“一带一路”交汇点建设先行区提供有力司法保障。为此,我们将重点抓好以下几方面工作:
        一是更加自觉地接受党的领导和人大监督。进一步增强党性观念,牢固坚持党对检察工作的绝对领导,严格执行重大问题、重要工作、重大案件及时向区委请示报告制度,切实保证区委的各项决策部署在我院得到不折不扣地贯彻落实,确保检察工作的正确方向。进一步增强自觉接受人大监督的意识,坚决执行人大决议,落实向人大报告检察工作制度,加强与人大代表、政协委员的经常性联系,主动邀请代表、委员视察、评议检察工作,认真办理代表、委员的意见和建议。进一步增强接受社会监督的自觉性,继续深化检务公开,构建开放、动态、透明、便民的阳光检务机制,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,不断提高检察工作的社会公信力。
        二是更加积极地服务全区发展大局。认真贯彻落实区委九届九次全会精神,紧紧围绕“实力连云、魅力连云、生态连云、幸福连云”发展目标,以更加扎实的举措服务全区跨越发展。围绕建设“实力连云”,依法打击破坏市场经济秩序犯罪,加强重大项目检察服务,强化投资安全司法保障,加大知识产权司法保护力度,着力为企业发展提供司法保护,努力保障经济快速健康发展。围绕建设“魅力连云”,积极参与创新社会管理,加强行政检察促进依法行政,积极采取措施服务旅游发展,刷新城市形象,擦亮城市名片,提升城市魅力。围绕建设“生态连云”,依法打击危害生态环境犯罪,严肃查处资源保护、环境监管环节职务犯罪,依法监督相关部门履职尽责,保护山海相拥的生态美景。围绕建设“幸福连云”,着力健全群众司法诉求表达、收集、解决机制和社会矛盾纠纷防范、排查、化解机制,大力推进司法惠民工程,认真做好司法保障民生权益各项工作,增进社会和谐,提升群众幸福指数。
        三是更加全面地加强和改进法律监督工作。牢固树立公平正义是检察工作生命线的观念,以强化法律监督为途径,用实际行动维护社会公平正义。坚持底线思维,强化司法协作,依法严厉打击严重刑事犯罪,深入开展打黑除恶专项斗争,切实维护社会大局稳定。全面贯彻宽严相济司法政策,强化人权保障,减少社会对抗。坚持有贪必肃、有渎必反,坚决依法查办职务犯罪,切实遏制职务犯罪高发势头;更加注重预防,把教育防范工作做在前面,积极构建预防职务犯罪人民防线,减少职务犯罪发生率,营造公正廉洁的政务环境。进一步加强诉讼监督,依法纠正诉讼活动中人民群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,努力让人民群众切实感受到公平正义就在身边,不断增强对司法公正的信心。
        四是更加深入地抓好检察队伍建设。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。大力加强理想信念教育,引导干警强化理想信念,坚守职业良知,忠诚履职为民。持之以恒抓好纪律作风建设,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,加强作风督查,强化执纪问责,确保自身公正廉洁。大力实施人才强检战略,加强队伍专业化建设,不断提高干警业务能力和队伍整体素质,为检察工作全面科学发展奠定坚实基础。
        各位代表,新的一年里,我院将在区委和市检察院的领导下,认真贯彻区委九届九次全会和本次会议精神,以更加昂扬的态度、更加务实的作风做好检察工作,为实现我区崛起跨越、争当“一带一路”交汇点建设先行区作出新的更大的贡献!