您当前的位置:首页 >> 工作交流 >> 参观考察 >> 正文
人大代表怎样协助政府推行工作
发布时间:2011-03-04   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 
  协助政府推行工作,是代表的重要职责之一。代表平时在自己的工作岗位上可以采取多种形式协助政府推行工作。
  首先,代表要认真学习宪法、法律、法规,模范地守法,并协助政府实施法律,通过宣传法律知识,提高依法办事的积极性。
  其次,可以对政府工作进行视察、检查、评议;可以对政府工作提出建议、批评和意见;可以将人民群众普遍关心、反映强烈的问题向政府反映,发挥好反映民意、集中民智的桥梁纽带作用,使政府能够更全面、更深入地结合实际,开展工作。
  第三,传达贯彻人代会精神,协助政府贯彻大会的决议、决定,如大会上的《政府工作报告》、《国民经济与社会发展计划报告》等重要的报告,可以用选民小组会议、村(居)民代表会议、职工会议等方式,向选民传达,使选民知晓政府的工作计划、目标、任务、政策与措施,有利于政府工作的顺利开展。