您当前的位置:首页 >> 理论研究 >> 人大理论研究会 >> 正文
人大代表工作的创新:一个载体、两项制度
发布时间:2011-04-02   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 人大代表工作的创新:一个载体、两项制度
    即创建“人大代表之家”、建立人大代表接待选民日和县乡人大代表向选民述职制度。这是省人大近几年积极倡导和着力推进的重要工作,也是我省人大代表工作的一大特色和亮点。
   人大代表之家:是人大代表闭会期间联系选民之家、开展活动之家、履行职责之家、学习培训之家。人大代表之家可以是“专用型”,也可以是“兼用型”,可以与“党员之家”等合用。
   代表接待选民日:开展代表接待选民日活动,可以进一步加强代表与选民的密切联系,促进代表与选民联系的制度化、规范化、经常化;进一步拓宽代表了解民情民意,了解群众所思所盼的渠道,使代表更好地参与行使管理国家和社会事务的权力;进一步充分发挥代表作用,实实在在地帮组群众解决民生问题,有效化解社会矛盾,促进和谐社会建设;进一步增加人民群众向国家机关反映意见和呼声的途径,有利于加强基层民主政治建设。
   代表向选民述职:能够进一步增强代表的责任感和使命感,促进代表自觉地执行好代表职务;进一步加强选民对代表的监督,有利于完善代表的激励和约束机制;进一步宣传人民代表大会,提高人民群众的民主法治意识,扩大人民群众有序的政治参与。
归纳起来,“一个载体、两项制度”是搞好基层人大代表活动的重要抓手,是保障基层人大代表工作有效运行的重要机制,是人大代表密切与人民群众联系的重要渠道。

 
关闭窗口