您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
区人大常委会肯定区检察院涉企“五个不轻易”做法
发布时间:2014-08-01   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
    认真贯彻落实区委党风廉政建设和反腐败工作部署,忠实履行惩治和预防职务犯罪职责,积极查处违法犯罪公职人员,又注意减少办案对涉案单位的负面影响,连云区检察院在办案过程中,对涉案企业“五个不轻易”做法受到区人大常委会肯定。
    近年来,连云区检察院切实转变办案理念,积极顺应新《刑诉法》和自侦办案形势要求,牢固树立理性、平和、文明、规范的执法理念,实现自侦办案由片面打击犯罪向打击犯罪与尊重和保障人权并重转变。坚持打击与保护并重,强化办案风险评估,强化服务保护措施,努力激发办案正能量,减少办案负面影响,提高综合办案效果。在办理涉企案件时,做到不轻易开警车、着制服到企业调查,不轻易传唤企业人员,不轻易查封企业账册,不轻易冻结企业银行账户,不轻易采取拘传、搜查措施等“五个不轻易”,尽量避免对企业产生不利影响。如在查办某“假福利企业”骗取退税背后渎职犯罪案件中,认真做好帮助企业建章立制、维护残疾人合法权益工作,在依法查办渎职犯罪的同时,有效保护了6家残疾人就业企业的正常生产经营,保障了残疾人正常就业好工资待遇,取得了良好的法律效果和社会效果。 
                                (  区人大常委会研究室  俞德奎)