您当前的位置:首页 >> 代表工作 >> 代表活动 >> 正文
宿城人大代表在村委会换届选举中努力发挥“三员”作用
发布时间:2013-12-12   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

宿城街道人大高度关注村委会换届工作,认真做好监督指导工作,重点发挥好人大代表的“三员”作用。

一是做好宣传员,营造良好氛围。以村委会为单位,组织人大代表分组走村串户,深入到农户家中向选民讲解基本的选举知识,帮助他们了解村委会选举的方法步骤和程序,积极向村民宣传村委选举的目的意义,选民的权利义务。对换届选举中有疑问的村民,及时作出回应和答复。

二是做好监督员,确保依法选举。依法监督是人大代表的职责,要加强对村委会换届选举工作法律程序上的监督。街道人大代表积极参与村换届选举委员会,带头严格按照程序办理,防止少数人为达到个人目的而干扰选举,使村委会换届选举工作按步骤依法有序进行。

三是做好引导员,让群众充分行使民主权力。街道人大发挥自身优势,及时向选民了解情况,做好宣传、走访、监督工作。并把收集到得信息及时反馈给街道换届领导小组,以便把控全街换届工作动态。在换届选举时,街道人大把握程序,不要干预,引导选民按照自己的意愿投票,不接受任何形式贿选。

                                            (宿城街道党政办)