您当前的位置:首页 >> 规划专题 >> 连云新城 >> 连云新城 >> 正文
连云新城开发建设扎实有序稳步推进
发布时间:2012-08-03   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
连云新城是连云港市“一心四区”的核心,总面积58.88平方公里,汇聚了连云港最为优质的资源禀赋,山、海、岛、湖融为一体,是连云港承载国家战略机遇、建设区域性中心城市的重要载体。连云新城商务中心区总面积8平方公里,位于连云新城北侧*海,南至朐州路,北至黄海,东至海湾路,西至大浦河调尾西岸。该片区规划定位为连云港市东部商务中心区,主要包含休闲娱乐、核心商务、滨水居住三大类功能八个功能片区:商务核心区、企业总部区、政府租赁式商务区、休闲旅游区、高端商务公寓区、滨水居住区、公共配套服务区和环湖景观带,共有连云区、市开发区及金海投资集团三家开发主体。

  开发建设连云新城,是市委、市政府着眼于连云港长远发展作出的一项重大战略决策,对于提升我市海滨城市形象,增强城市综合竞争力,快速推进港、产、城的联动发展,具有十分重要的现实意义和深远的战略意义。2012年1月19日,连云新城开发建设指挥部正式成立。成立以来,严格按照市委市政府“抢抓新的战略机遇,发挥我市在江苏沿海开发中的龙头作用,加快打造连云港现代化国际海港中心城市形象,加快推进连云新城建设”的要求,明确工作目标,采取多种措施扎实推进各项重点工作,确保重大项目各项工作有效推进。

  一、立足高端,着眼长远,以规划引领新城建设

  按照市委市政府“坚持国际化、高水准规划,着力找准卖点,打造亮点,形成兴奋点和闪光点”的要求,指挥部重抓连云新城规划优化研究及商务中心区城市设计,同步推进新城路网、景观系统的研究和专项设计,着力突出该区域的休闲娱乐、核心商务、滨海居住三大功能,确保方案的先进性和系统性。目前,地块功能、建筑风格、商业业态建议、重点地块控制导则等均已明确,《连云新城规划优化研究及商务中心区城市设计》、商务中心区控制性详细规划、路网系统交通规划设计、景观及标识系统规划设计概念方案、北固山庄搬迁项目方案设计等均已完成,美食水岸及酒吧街、时尚文化街区、政府租赁式办公等项目已进展到建筑方案设计阶段。

  二、抓住重点,主攻难点,以项目建设推进新城建设

  根据市委市政府“一年打基础、两年见成效、三年基本建成”的目标要求,指挥部年内将着力抓好以下工程。一是强力推进路网基础工作。在规划设计好各片区内快速路网、主次干道等专题的基础上,确保金海大道、汇海路、新光路、朐州路东段等道路全面建成。商务中心区域年内完成2350亩的浅层地基处理。二是强力推进北固山庄搬迁项目及商务中心区域建设。强力推进北固山庄、美食水岸、政府租赁式商务办公、时尚文化街区等单体项目,确保年内有1-2座政府租赁式商务办公大楼拔地而起,一批招商引资项目落户连云新城。三是强力推进清淤及河区景观建设。西墅闸海湾年内计划投资3000万元,清淤300万方;加快推进水域景观、道路绿化等工程。

  三、整合资源,创新办法,以新举措推动新城建设

  连云新城开发建设,时间紧,任务重,要求高,下一步将集中全部力量,重点攻克8平方公里新城商务区。一是整合优势资源,用足用好金海平台。指挥部将借助金海投资集团这个连云新城开发建设的投融资主体,多措并举帮助其拓宽融资规划,全面开展动工、拆迁、安置等重点工作,确保新城开发有序推进。二是创新工作机制,提升工作效能。规划方面,坚持专项规划与整体规划同步推进,相互渗透,确保工程推进阶段不留断档,不留空余时间;机制保障方面,指挥部将尽快形成关于新城开发建设的绿色通道,有原则有尺度地为施工建设单位提供保障条件;招商方面,要尽可能地招引项目进入年度项目大盘中来,加快进度,由点带面。三是强化督查考核,保障进度安排。紧紧抓住年度建设重点和建设时序不放松,认真排定所有工程进度时间节点,加大督查考核力度,时刻跟踪项目进度。

 (来源于:国家沿海开发战略在江苏网)