您当前的位置:首页 >> 理论研究 >> 经验交流 >> 正文
对加强财政预算执行情况监督的思考
发布时间:2012-07-29   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

执行情况的监督是人大常委会的根本职能。积极推动依法理财,确保财政预算资金高效有序运行,是推动经济社会发展的保障。为了实现预算审查监督由程序性向现实性转变,关键是要注重事前和事中监督,也就是对财政预算执行情况的切实加强各级人大对财政预算监督,特别是加强对预算监督。就此,本人从以下几个方面谈一点肤浅认识。

一、强化对年初预算审查的力度,做好事前监督。

“大事预则立,不预则废”。提高地方预算编制质量要从源头抓起,夯实基础,搭建对财政资金的监督通道。事前监督就是要从本级财政布置预算编制工作时就组织介入,对预算编制相关政策、口径进行了解,严格控制预算编制的规模,发现问题及时沟通解决,并由此获取预算编制的第一手资料。提高预算的到位率,切实把预算细化到部门、基层单位和具体项目上,做到款、项、目清晰、一目了然。由于财政预算编制繁锁、专业性强、涉及面广,往往导致对预算编制“外行看不懂、内行看不清”的现象。作为人大相关部门要增强责任意识、监督意识和主人意识,不辜负人民的重托。在预算编制的监督过程中,不走过场,不搞一团和气,不能不懂装懂,敢于运用质询、重大问题调查等刚性手段,追究违法违纪行为人的责任,确保预算监督从源头抓起。控制好年初预算,对年度预算的执行过程最终到年终决算的审议,都是一项不可缺少的重要环节。因此,人大部门加强对年初预算编制的审查,是人大监督政府经济运行的基础。

 

二、加强对预算执行过程的跟踪,做好事中督办。

目前,人大常委会对政府财政监督主要分为日常检查和专项检查,监督的次数少,目的性不强,范围不够广。基层人大主要是以事后监督为主,忽视或淡化了对事中的监督。实际上对事中的监督,也就是对预算执行过程的监督,是彻底改变只看结果而不注重过程的盲点。对过程的监督,主要是对政府财政部门的追加预算、上级财政补助资金以及对新增财力等资金的使用情况的跟踪,也就是对预算调整过程的监督。由于受财政体制等相关因素的影响,预算调整面广量大。因此,人大相关部门应事先介入,从报批的程序入手,了解调整预算的出处、掌握新增财力的流向。特别是对专项资金的跟踪监督,要实行“突出实效监管”模式,对财政资金实行跟踪问效制度,形成科学的预算执行绩效评价指标体系。通过精细化梳理,把隐患消灭在萌芽状态。加强对预算执行过程的督办力度,比事后对预算结果的监督审议更重要,更能反映人大对政府预算监督实效,不断提高预算支出的及时性、均衡性和有效性,进一步提高财政资金的使用效益。

三、提高对财政决算督查质量,做好事后审议。

通常政府在人代会期间提交的预算执行情况和财政预算草案报告,由于专业性强,人大常委和代表们缺乏应有的专业知识,面对这些庞大数字和专业术语,代表们既看不懂,又听不明,更谈不上审议评估这些资金所带来的社会效益和经济效益。人大在听取和审议预算执行情况和预算草案报告时,要运用在事前和事中监督过程中所掌握的情况进行审议,并分析专项资金使用效益。避免政府报告什么,人大就审查什么。如原来人大听取新增财力报告,都是政府用完才向人大作“使用情况”报告,使监督流于形式,这是马后炮。因此,人大常委会应对政府预算,从年初预算开始到预算执行过程的预算调整和新增财力分配等全程参与,用现代化手段进行监控、检查、统计、分析,掌握全盘。只有这样,才能使事后审议达到预期效果,便于人大更好地开展工作,提高人大监督的质量,为地区经济发展作贡献。

四、提升自身业务素质,提高人大监督的覆盖面。

人大监督是人民赋予的权力和义务,而监督的目的是提高财政资金使用所产生的社会效益及经济效益。目前,人大财经委人员存在专业知识水平偏低、跟踪监督人员缺乏的现状,在客观上也制约了人大监督的范围和深度。因此,人大财经委成员,要切实加强专业知识学习,只有通过学习,才能从外行到内行;只有全盘掌握,才能监督到位。人大财经委成员有义务,运用所掌握的知识,帮助人大代表解读预算执行情况和财政预算草案,为人代会、人大常委会审议提供有力参考,让代表们更深刻地认识到财政税收“取之于民、用之于民”的内涵。所以,加强人大财经审查人员的自身业务学习,提高专业知识水平势在必行。

                                区人大财经委 李耿月