您当前的位置:首页 >> 理论研究 >> 经验交流 >> 正文
做好新一届人大代表培训工作 提高履职能力
发布时间:2012-05-26   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

新一届人大代表换届选举后,有较多的新当选人大代表不熟悉人大相关制度和法律法规,在履行代表职责方面还需学习,继任的人大代表也需要进一步提高履职能力和水平。面对新形势下的人大工作,如何使新一届人大代表尽快进入角色、找准自己的位置,人大代表培训学习工作尤为重要,那么应如何有效的组织人大代表进行培训学习?我认为要注重“两个结合”增强“三个意识”注重“两个结合” 

一是履职培训与法律培训相结合。懂法是人大代表履职的最基本的条件,针对人大代表来自不同领域,知识面不一样,因此在学习中要带着问题学。我们不仅要认真学习《宪法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规,也要学习与自身工作密切相关的法律法规,着重围绕人大代表怎样履行好职责、怎样撰写建议、如何提出意见、怎样审议工作报告等主题,结合实例,为代表讲解什么是议案、什么是建议、议案和建议有什么区别、一份好的议案建议从提出到办结代表应做些什么,以及审议工作报告的方法要领、坚持的原则和注意事项等。让人大代表学到履行代表职责的基础知识,知道不提意见建议、审议不发言是对选民不负责、履职意识不强的行为。 

二是理论培训与实践活动相结合。真正掌握代表履职业务知识才能更好地履行职责。如人大代表的专题调研,应根据本人的专业特点,选择自己比较熟悉的领域或课题,充分发挥自己的特长。如针对学校的校车安全问题、企业的生产安全问题、香河生态农业的发展等,注重宣传政策。在调研过程中,能够广泛接触各方面的人士和群众,应当帮助群众加深对党和国家方针政策及重大举措的理解。专题调研要深入工作实际,深入群众之中,掌握反映实际的第一手材料,了解平时难以听到的群众呼声。 
     二、增强“三个意识”

一是角色意识。人民选我当代表,我当代表为人民。作为代表要时刻意识到自己是人民选举产生的,必须时刻不忘为民服务。开展代表向选民或选举单位述职活动增强对人民负责的事业心和责任感。科学谋划自己的工作。决不能只当“陪会代表”、“举手代表”。要时刻牢记自己是一名人大代表,事事处处以人大代表的标准严格要求自己,注重维护人大代表的形象。要增强参加各种调查视察活动的积极性 ,代表小组活动活跃性 ,提交议案和建议意见主动性 ,积极参加各种调查、视察和检查,担任有关部门的执法监督员,对政府有关部门的工作进行评议 

二是责任意识。当好人大代表是责任,其责任包括代表在本级人民代表大会会议期间的工作和代表在本级人民代表大会闭会期间的活动两个方面。要依法执行代表职务,就必须认真学习,积极钻研,与时俱进。向群众传授致富技术、帮助群众寻找致富门路、通过发展生产、扩大就业,带领当地群众走上了富裕路、带头帮扶贫困户,与贫困户结成帮扶对子等解决人民群众普遍关心的热点、难点和焦点问题,在群众和政府及有关部门之间架起 “连心桥”。

三是大局意识。把握人大工作大势,科学谋划自己的工作。围绕徐圩新区发展的大局,围绕政治、经济、文化、社会生活中的重大问题和人民群众普遍关心的问题,科学谋划自己的人大工作切入点。在深入调查研究的基础上,提出建议、批评和意见,认真履行代表职务。进一步开阔视野,使代表在执行职务时,能从全局的高度发现问题、提出意见,把局部问题放到全局中去掂量,把眼前问题放到长远中去权衡,以不负自己所肩负的使命。

 

   

                                 徐圩街道人大工委主任 江希忠