您当前的位置:首页 >> 监督视窗 >> 听取报告 >> 正文
区人大常委会主任会议听取法院审判管理工作情况汇报
发布时间:2011-04-28   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
 

区人大常委会主任会议听取法院审判管理工作情况汇报  

    2011年4月26日区人大常委会主任会议听取了区人民法院史良成院长《关于连云区法院2008年以来审判管理工作情况》的汇报。
     2008年至2010年(截止到2010年12月20日),连云区法院共受理各类案件12195件,结案11494件。区法院的主要做法是:一是制定制度明确责任。通过制度明确界定各类案件的审理、执行期限,规定了超审限责任追究,提高法官的效率意识和责任意识;二是实行审限跟踪。审管办将立案时间、各庭所报排期开庭时间等列入案件运作时间表,输入电脑,对案件审限跟踪监督;三是实行审限预警和催办、督办制度。审管办根据所掌握的时间表,对于审限较长案件的承办人、承办庭以口头或书面形式发出警示,或下发催办、督办通知书,督促相关业务庭抓紧办理;四是审限责任追究制度。对于超审限办案的承办人、承办庭在全院范围内通报批评。通过对审限的监督与管理,进一步加强了对审判工作的管理,便利了公民诉讼,有效提高了案件质量,缩短了办案周期,使法院的审判工作走上了规范、高效、公正的司法快车道。2008年以来区法院共评查案件1878件,其中不合格案件11件。根据法院的《岗位目标责任制》考核规定,对这11件案件承办人在全院通报批评并给予一定的经济处罚,取得了较好效果。
    区人大主任会议认为:近年来,我区法院的审判管理工作取得了一定的成效,为规范我区法院的司法行为,提高审判工作的质量和效率,实现司法公正、廉洁为民的总目标发挥了积极的作用。对存在着一些不足和有待完善的地方,如个别指标数据在全市基层法院中排名还处于弱势等问题,要在今后工作中不断改进和提高。
    主任会议希望区法院继续加大案件审限的监控力度,对案件审限及时进行跟踪管理,对临近规定结案期限的案件,编发催办案件通知,提醒办案人员注意审限;对于重点案件要限时结案,防止久拖不决。要增强均衡结案意识,着力提高办案效率、缩短审理周期,实现“多办案、快办案、办好案”的良好效果。要在做好案件质量评查的基础上进一步加大评查力度,增加评查案件的比例。要多措并举,健全工作机制,努力减少涉诉上访,继续深入推进涉诉矛盾纠纷化解工作。继续完善诉讼协调工作机制,将调解贯穿立案、送达、庭审、执行各个诉讼阶段,有效化解矛盾,促进案结事了,维护社会稳定;要进一步完善“诉调对接”的工作程序和操作规则,健全联席会议制度、人民调解员制度,不断推动和规范人民调解工作,促进社会的和谐稳定。