您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度 >> 正文
连云区先进人大代表小组及优秀区人大代表表彰办法
发布时间:2012-05-07   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

 

 

    第一条 为了更好地发挥区人大代表在区人民代表大会闭会期间的作用,做好区人大代表工作根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 在区人民代表大会闭会期间,按照便于组织和开展活动的原则,区人大代表小组依法开展区人大代表活动。区人大常委会办公室及人事代表联络委员会为区人大代表活动提供组织保障等服务工作。

    第三条 先进区人大代表小组评选表彰对象为区人大代表小组,优秀区人大代表评选表彰对象为区人大代表。

    第四条 先进区人大代表小组的表彰名额,按不超过区人大代表小组总数的30%确定;优秀区人大代表的表彰名额,按不超过区人大代表总数的15%确定。

    第五条 先进区人大代表小组和优秀区人大代表每两年表彰次。

    第六条 先进区人大代表小组的条件:

(一)依法建制好。区人大代表依法履职,模范遵守宪法、法律、法规,认真贯彻《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,制度健全,制定代表视察、调研、学习等制度。积极组织区人大代表参加区人大常委会组织的活动;

(二)开展活动好。依法开展各项代表活动,做到每季度至少开展一次代表活动,代表活动有计划、有情况报告、有情况交流和总结、有考勤,代表活动质量较高;

(三)接受监督好。依法开展区人大代表向原选区选民述职活动,能较好地接受原选区选民的监督,为人民群众办好事、办实事,有三分之一以上的代表能在代表大会和闭会期间积极提出符合我区经济发展和社会进步的议案、建议、批评和意见;

(四)贯彻决议、决定好。能及时地传达区人代会精神,积极贯彻区人大及其常委会的决议、决定,每年对经济建设、社会事业发展特别是对人民群众关心的热点和难点问题进行督促落实;

    (五)代表作用发挥好。全体代表均出席区人代会和参加闭会期间的代表活动,并能积极组织代表认真学习宪法、法律、法规和政策,代表责任感、使命感强,较好地发挥了代表作用。

    第七条 优秀区人大代表的条件:

(一)执行职务好。能认真学习贯彻《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》,切实行使代表权利,履行代表职务。特别是在每次人代会上能领衔提出议案、建议、批评和意见,执行代表职务成绩突出;

(二)参加活动好。积极参加各项代表活动,遵守代表工作制度,出席区人代会和参加代表联系组、小组活动;

(三)联系群众好。能密切联系人民群众,积极为人民群众办实事、好事,认真接受原选区选民的监督,对人民群众的意见和建议,做到了有反映、有反馈;

(四)本职工作好。带头做好本职工作,廉洁奉公,依法办事。

     第八条 先进人大代表和优秀区人大代表的评选程序:

(一)先进区人大代表小组,由人大代表组按照第四条规定向区人大常委会人事代表联络委员会推荐并报送相关材料;区人大常委会人事代表联络委员会向区人大常委会主任会议提出初步审查意见;区人大常委会主任会议审定;

(二)优秀区人大代表的评选,由区人大代表各组按照第四条规定向区人大常委会人事代表联络委员会推荐并报送相关材料;区人大常委会人事代表联络委员会向区人大常委会主任会议提出初步审查意见;区人大常委会主任会议审定。

第九条 区人大常委会对先进区人大代表小组、优秀区人大代表进行表彰。区人大常委会研究室组织在新闻媒体对先进区人大代表小组、优秀区人大代表的先进事迹进行宣传报道。

第十条 本办法自通过之日起实施。