您当前的位置:首页 >> 规章制度 >> 规章制度 >> 正文
连云区人大代表小组活动制度
发布时间:2012-05-07   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

连区人大发〔2012〕19号

连云区人大代表小组活动制度

(2012年4月23日区第十四届人大常委会第2次主任会议通过)

为加强代表小组闭会期间的活动,促进人大代表依法履职行权,使代表小组活动达到制度化、规范化的要求,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和《江苏省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》等有关法律法规,结合我区实际,制定本制度。

一、代表小组活动的原则

(一)代表小组活动是代表在闭会期间开展活动的基本形式和载体,每位代表应当积极参加小组活动。代表小组推选组长、副组长,负责召集和主持本组的活动。代表小组工作人员(联络员)由组长确定,并保持相对固定,负责代表小组活动的通知、联络等服务工作。

(二)代表小组活动一般在本行政区域内进行活动;根据履行职责的需要,也可以到外地进行调研、考察。

(三)区级人大代表可以分成若干代表小组,也可以与上一级和下一级人大代表联合组成代表小组开展活动;可以按照行业、工作单位、居住区域,或者按照人代会期间划分的代表团,组成代表小组;也可以根据常委会工作机构的工作需要,结合代表的行业和专业建立专业代表小组开展活动。

(四)代表小组活动要坚持“五个”结合,即:集中与分散相结合,小组自行组织活动与参加区人大常委会组织的活动相结合,小组集体视察与代表个人持证视察相结合,小组活动与提出议案、代表建议、批评和意见相结合,市人大连云区代表小组与区乡两级人大代表小组活动相结合。

二、代表小组活动的形式和内容

(五)组织代表学习、宣传、贯彻《宪法》、《地方组织法》、《代表法》等法律法规和党的路线方针政策及各级人大常委会的决议决定。

(六)组织代表开展视察、调研活动,了解各项法律法规的贯彻实施情况,形成视察和调查报告,向人大常委会和国家机关提出改进工作的建议、批评和意见。

(七)组织代表参加人代会会前集中视察、联系选民月、专题调研等集中活动,形成调研报告,为出席人民代表大会提出议案,建议、批评和意见做准备。

(八)组织代表开展联系选举单位和选民持证视察等活动,听取人民群众的意见建议,深入了解社情民意,向人大常委会及有关国家机关反映。

(九)组织代表开展代表述职活动,自觉接受原选举单位和选民的监督。

(十)组织代表开展“五个一”活动,充分发挥代表在闭会期间的积极作用。

(十一)组织学习培训,总结交流开展代表小组活动的经验,不断创新代表小组工作,提高代表小组活动质量。

(十二)区人大常委会安排的其他形式的活动。

三、代表小组活动的相关制度

(十三)制定年度计划制度。代表小组活动要根据区人大常委会的工作要点,制定年度小组活动计划,活动计划由小组组长或副组长起草,并征求本小组代表意见。代表小组一般每季度至少集中活动1次,全年不少于4次,其中视察、调查不少于2次。每次活动前,召集人要提前3天将活动的有关事项通知代表。

(十四)学习制度。代表小组每次开展活动时,都要先组织代表进行学习。学习内容要与视察、调研等活动内容结合起来,进一步熟悉相关法律法规和政策,增强活动的针对性和实效性。

(十五)视察和调研制度。要围绕全区经济社会发展的重要问题和群众普遍关注的热点、难点问题,开展视察或调研活动。小组进行视察、调研活动,要制定好活动方案,突出主题,深入实际,了解实情,形成视察或调研报告,提出议案和建议,促进政府推进工作。代表小组可根据代表的建议,就某一专题进行视察或调研。代表个人也可以根据实际情况进行持证视察调研,视察调研结束后,要向小组组长或副组长汇报。每个代表小组每年要开展专题调研1-2次,并形成书面调查报告;要根据调查、视察的情况,在人代会会议期间,提出质量较高的议案、建议、批评和意见。

(十六)“五个一”活动制度。即每位人大代表,在一年之中,要系统学习一部法律法规、选择一个涉及全区经济社会发展的课题进行专题调研、提一件促进政府工作的建议或意见、重点联系一户贫困户、为人民群众办一件实事。代表小组要通过集中活动等方式,积极为代表开展“五个一”活动创造条件,提供便利。

(十七)联系选举单位和选民制度。代表小组要督促代表经常保持与原选举单位的联系,代表一届内一般都要向原选举单位报告履行职责的情况,自觉接受原选区选民的监督;要督促代表密切联系选民,通过召开座谈会、走访选民等多种方式,在每年年底集中开展1次“联系选民月”活动,了解群众最关心的热点、难点问题,听取群众的意见,及时反映群众的要求。代表每人每年联系选民不少于30人次。

(十八)请假制度。代表要积极参加小组组织的各项活动,自觉履行代表职责。确有特殊情况不能参加活动的,要提前向代表小组组长或副组长说明情况,书面请假,全年请假不得超过2次。

(十九)活动记录制度。代表小组要建立《小组活动情况记录簿》、《代表参加活动出勤情况记录簿》、《代表提出议案建议情况记录簿》等,由代表小组工作人员负责填写。

(二十)其他制度。包括区人大常委会根据工作需要或代表小组结合实际情况制定的其他代表活动制度。

四、代表小组活动的保障

(二十一)区人大常委会对代表小组开展活动情况进行监督检查,并开展评优活动。

五、附则

(二十二)各乡镇人大可以参照本制度制定乡镇人大代表小组活动制度。

(二十三)区人大各代表小组可以根据本制度细化具体每一个活动制度。

                       

 二○一二年四月二十三日