您当前的位置:首页 >> 规划专题 >> 连云新城 >> 连云新城 >> 正文
连云新城:黄金地上的“亲海”城
发布时间:2012-03-19   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
【连网】 打开地图,以临洪河口为轴线,视线向东移,直至海州湾,海岸线向下拥抱起一片形如金元宝的土地———这就是连云新城。

  “加快提升海滨城市形象,推进港、产、城联动发展。”———在海边再建一座新城,这是市委、市政府高瞻远瞩、深思熟虑的决策。

  “一年打基础、两年见成效、三年基本建成”,市委书记、市人大常委会主任李强对连云新城建设寄予了最新的要求和殷切期盼。

  深知重任在肩的建设者们发出了这样的豪言壮语:“扎根新城,矢志在海边做成一个新型的、代表新一轮发展的海港城市形象和水平的城市商务区。”

  高起点规划激活发展引擎

  今年1月19日,连云新城开发建设指挥部正式成立。陈书军,走马上任指挥部指挥长。

  3月中旬,一个阳光明媚的上午,笔者与陈书军在连云新城商务中心区的规划沙盘前再次相聚。“一会儿,市商务局的领导要过来,下午,市重大事项督察组的同志也要来调研。”本是从事环保工作的陈书军,“转型”后比以前更加地忙碌。“全市上下的目光聚焦连云新城,这份沉甸甸的重托让我不敢有丝毫懈怠。”

  “新城总体区域面积58.88平方公里,规划面积约49平方公里,规划建设用地面积39.76平方公里,人口容量53.5万人。”谈到连云新城,陈书军如数家珍。

  据了解,为了把握好连云新城的建设重点和建设时序,市委市政府创新运作模式,连云新城开发建设指挥部的成立,使其与连云区、市开发区、金海投资公司三家建设主体共同优化细化设计方案,统筹协调项目建设推进过程中遇到的难题,全面加快连云新城建设步伐。

  按照新城指挥部的计划,连云新城遵循整体规划、分步实施、组团推进的思路,集中精力抓好先期8平方公里的连云新城商务中心区建设。“我们要用三年的时间,将这8平方公里打造成为集海、岛、湾于一身的特色城区。”

  新城指挥部规划建设部负责人周燕宁进一步解释说:“连云新城的建设从一开始就将国际化理念贯穿其中,不论从规划设计、还是新能源、新技术的使用,处处都能体现出低碳、生态、文化、智慧的身影。”笔者了解到,从最初的5平方公里到现在的8平方公里,多出来的部分大多用于绿化、水域景观的改造。“这个数字大概有130万平方米,占新城面积的比例还是可观的。”

  在指挥部墙上悬挂的新城规划展板上,能够看到以北崮山庄搬迁项目为核心的休闲旅游区、商务区、总部办公区、商业综合体、高端商务公寓区、滨水住宅区、环河绿化景观系统工程和教育、医疗、公园等区域配套8大功能区在8平方公里范围内错落有致地排列。

  “我们的目标是争取早日把连云新城建成海上CBD、东方的‘阿姆斯特丹’。”陈书军直言。“你看,未来从东西连岛到秦山岛、再到竹岛,经过新城的串联,城市的旅游就活了,这不正是连云新城追求的目标吗?”

  年内商务区形成全面推进态势

  沐浴着早春的阳光,站在连云新城8平方公里商务中心区北崮山庄搬迁工程的建设现场,海边的微风让人身心舒畅。

  施工现场,工人们正在如火如荼地进行着软基处理工程的施工,软基处理工程到今年9月份完工之后,整个工程将全部铺开,到那时连云新城8平方公里商务中心区的形象将呈现在世人的眼前。

  作为新城商务中心区第一个开工建设的重点项目,北崮山庄搬迁工程由于项目建设工期紧、任务艰巨,因此,建设方进行大胆突破,改进设计方案,将原先的6台深层插板机增加至19台,并且24小时不间断作业,大大地缩短了工期。据了解,北崮山庄搬迁工程占地总面积13.6万平方米,预计总投资12亿元,力争今年底竣工。

  建设主体金海岸开发建设有限公司副总经理张勇说:“我们一期的开发是9.8万平方米,目前采取的真空预压联合堆载这个工艺是国际上最为安全、最为可*、也是最节省的一个工艺,在连云新城整个建设中进行了一个大面积的推广。”

  作为连云新城的核心区域,连云新城金海片区抢抓政策聚焦,要素涌入,发展升温的历史机遇,创新思维、破解难题,将15.43平方公里的滩涂、盐田和浅海积带,逐步变成了连接成片的“黄金宝地”。

  “我们的很多道路是在海上建设的,所以和传统做路基的方法相比要采用特别的方式。”40岁的马建峰可以算是连云新城金海片区工程部的“元老级”人物。从工程起建之初到现在,他已经在这里奋战了整整五个年头。采访中他告诉笔者,围海造田难度非常大,不仅要克服台风、断水断电、缺乏施工道路等不利因素的影响,对技术的要求也相当高。对此,他们在建设过程中采用了爆破挤淤筑堤、吹填淤泥造地、真空预压地基加固等一系列国内国际领先的技术。

  作为新城的路网主轴,正在施工中的宽60米、总长2.86公里的金海大道今年年底通车后将极大改善景观环境,提升城市品位。陪同的连云新城指挥部工程一部负责人武钧说:“这条路的规划已经多番调整,最新的规划建设刚刚定下来,我们就是要把它做成精品工程。”

  陈书军说:“我们今年的最大任务就是扎实推进基础设施建设,着力完善道路系统,确保设计方案的先进性和系统性。”在确保“短平快”的整体建设节奏同时,今年连云新城将完成13条主次干道和24条支路建设,力争商务公寓、时尚文化街区、美食水岸等20个项目实现集中开工,功能区初具雏形。“这将大大改变我们现在濒海不亲海的局面。”

  全力打造功能齐备的城市业态

  在连云新城的一份宣传册中,笔者看到这么一句话:连云新城将按照“秉持增势机遇、全面升级转型、确保首战必胜”的要求,坚持以沿海开发为龙头带动,坚持以结构升级为主攻方向,坚持以城市建设为坚实支撑,超前调整产业、城市、社会转型升级的步伐,超前酝酿快速发展的体制机制保障,全力加快产业集聚。

  对此,陈书军这样认为,市委市政府决定把连云新城重新定位,作为商务中心区来打造,这就是我们城市的转型升级。在具体的过程当中,连云新城也是在不断地进行创新、不断地调整。“今年,我们将会同相关建设主体、有关部门切实建立联动、互动机制,激发新干劲,形成新合力,全力争取国家投资,积极策划融资项目,着手开展招商引资,以高效率的工作方式,成就新城的超常规建设。”

  连云新城指挥部综合计划部负责人曹波最近一直在筹划着新城招商手册的编写。“我们的产业定位非常明确,就是以商业、文化、休闲、居住、总部办公等为一体的城市综合体。”按照这一构想,连云新城对于进区企业设置了初步的“门槛”。“这些企业必须具备国际化的理念,这是因为连云新城的建设开发本身就站在了一个国际层面上。”

  优越的地理位置,现代的设计理念,让嗅觉灵敏的大企业看到了商机,保利、金地、绿城等多家国内顶级实力开发商纷至沓来寻求合作,希望与连云新城一起共同打造一座可容纳50万人口的生态之城、百桥之城、岛链之城。一位广东地产老板表示:“连云港发展上升到国家战略层面后,潜力巨大,我不得不来。”

  目前,连云新城的建设者们正在加紧推出自己的网站,曹波说:“我们就是要让国内外的各界人士透过这扇窗,一提到连云港就必谈连云新城。”

  面对周边城市竞相发展的迅猛势头,连云新城坚持把快调结构、快促转型作为科学发展的现实路径,不断强化等不起的“危机感”,慢不得的“紧迫感”,以及坐不住的“责任感”。陈书军说:“力争通过构建功能复合、集约高效、环境优美、特色鲜明的城市商务中心区,使之成为提升服务能级、凝聚智慧活力、展现生态创新、彰显城市魅力的新城亮点、发展引擎。  (作者:颜旻 李钰  编辑:王夫成)