您当前的位置:首页 >> 理论研究 >> 他山之石 >> 正文
从事人大新闻写作的几点体会
发布时间:2012-02-28   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
       我1992年到云南省会泽县人大常委会机关工作以来,在上级人大的指导和会泽县人大党组的领导下,承蒙各有关媒体编辑老师的关心和厚爱,使我有幸能为宣传人民代表大会制度和地方人大工作尽一点微薄之力。到目前为止,虽有数百篇人大方面的拙作先后被《曲靖人大》、《曲靖日报》、《云南人大》、《云南日报》、《人民代表报》、《人大新闻导刊》、《中国人大新闻》等报刊杂志及省、市广播电台采用,连续多次被省、市、县委宣传部、《人民代表报》、《云南日报》、《曲靖日报》和省、市人大常委会评为“优秀通讯员”。但离党和人民的要求还相差甚远。回顾自己从事人大新闻写作的实践,谈几点肤浅的认识和体会。

  一、要把握人大新闻报道与文件报告在写法上的区别

  要写好人大新闻稿件,首先要把握人大新闻报道与文件报告在写法上的区别。一是人大新闻报道侧重写“点”,要求突出重点,以点带面,开门见山,切中要害;文件报告要求全面,面面俱到,一般写法是:基本情况、主要做法、存在问题、意见建议。二是人大新闻报道要求写新发生的事,要紧紧抓住新事件、新情况、新问题去写;文件报告要求写全过程,把新情况放在过程的叙述之中。三是人大新闻报道多为“横写”,从现实反映历史,截取一个历史横断面,所以篇幅短;文件报告多为“纵写”,从历史写到现在,所以篇幅长。四是人大新闻报道的文字要求生动活泼、引人入胜;文件报告的文字要求四平八稳,比较专业。作为一名通讯员,只有多研究新闻媒体的需要,多研究人大新闻报道与文件报告的区别,努力去适应新闻单位的需要,才能使自己的人大新闻写作进入良性循环的状态。

  二、在选择人大新闻题材时要突出“三贴近”

  要努力寻找新闻事件中最贴近群众、贴近实际、贴近生活的材料,选取群众最关注的热点问题,从离群众最近的角度,用群众最容易感受的事实,群众最容易听懂的语言,反映人大监督的做法和效果,反映民主法制建设中的成就和出现的新情况、新经验和新问题。如今年5月下旬,我在撰写《会泽县组织代表委员视察昭待高速公路建设工程》一文中,重点就写了视察中的主要做法、发现的主要问题,以及如何督促解决这些问题。这样,就抓住了广大人民群众最关注的问题,同时也反映了人大监督的作用和效果。该文随即在2007年5月26日的《中国人大新闻》上发表了。仅今年上半年,我在《中国人大新闻》、《人民代表报》上就各发表了两篇人大新闻稿,宣传效果很好。采写先进人大代表的通讯类文章,一定要深入挖掘和描写最具有说服力的细节和情节,以好的细节交待和适度的精彩描写,使稿件增添诱人的色彩,打动编辑和读者。对新出台的法律法规的宣传,不要面面俱到,而要研究群众最关注的是这部法律的哪些方面,宣传好群众关注的一、两个重点就行了。抓住重点问题进行有针对性地、深入地宣传,效果会比那种泛泛的宣传要好得多。在民主法制建设的报道中,可以从不同的角度、用不同的事例、不同的语言来反映和表述,写得充满激情,激动人心,做到生动活泼,喜闻乐见。

  三、人大新闻报道的语言要鲜活、有趣

  人大新闻报道要为群众喜闻乐见,语言就必须鲜活、有趣。人大工作和民主法制建设是充满社会生活情趣的,关键是要善于发现和发掘。民主法制建设的宣传虽然是很严肃的工作,宣传要准确、科学,有些程序性报道是必要的,但总的要生动活泼,要克服一般化、概念化的毛病以及内容枯燥、形式单一、就事论事的问题,尽量在深入浅出、形象生动上下功夫。既要注重突出语言特色,避免泛泛而谈,又要以事实说话,切忌议论过多。对那些生动、鲜活的语言要尽量原汁原味地保留,做到语言准确、精炼与生动活泼相结合。

  四、要熟悉业务、勤奋敬业,做到“五多”

  要做一名称职的人大通讯员,除基本具备新闻记者的素质外,还要掌握党的方针、政策和国家的法律法规,熟悉人大业务及相关知识,并做到多读、多听、多思、多写、多改。

  多读。就是要多读书看报,尽量广阅博览。《中国人大》、《人大新闻导刊》、《人民代表报》、《云南人大》、《曲靖人大》我基本做到每期必读,阅读时注重学习和借鉴别人的写作方法,坚持拜能者为师,虚心求教,勇于实践,在实践中逐步提高。

  多听。就是积极争取参加人大常委会召开的各种会议和有关活动,认真倾听常委会组成人员和人大代表在视察、检查时的发言及会议上的讲话,听取人民群众的意见和建议,尽可能地占有资料,为写作积累素材。

  多思。就是对人大工作时时关注、事事关心。过去我认为,人大日常工作,程序性很强,主任会、常委会、人代会,年年如此,届届差不多,新闻素材少,没有多少新闻可写。其实,依法规定的工作程序和与时俱进的人大工作内容,样样都与整个社会有着千丝万缕的联系,自己虽然是一名基层通讯员,但只要善于发挥贴近新闻源泉的优势,时时留心身边的事,处处当个有心的人,眼观四处,耳听八方,用心去观察、去感受,注意从复杂而又看似平常的小事中寻找新闻线索,并深入挖掘,就会感到在常规性的工作和定期的例会中蕴藏着取之不尽、写之不完的新闻。同时,要多动脑思考,选择好宣传报道的角度,利用通讯、故事、特写、侧记和现场新闻等多种报道形式,来增强人大新闻的鲜活性和可读性,提高稿件的采用率。

  多写。就是克服惰性,勤于动笔。只要多动笔,就会熟能生巧,驾驭语言文字的能力就会不断提高。平时做到少烟酒气,多书香味。我写人大新闻,常常是利用业余时间、双休日、节假日和别人打麻将、玩扑克的时间。虽然新闻写作是一个劳神费心的苦差事,但也苦中有乐,每当看到自己的文章在报刊杂志上发表,每当听到别人一句句鼓励的话语时,心情就特别舒畅。

  多改。稿子写成后,推敲修改很重要,要看文章的主题是否提炼到位,看各个新闻要素是否齐全,看文章的结构和层次是否合理,看语言表达是否严谨生动。同时,还要注重人大新闻的时效性,尤其是动态消息,一定要及时撰稿、及时修改、及时投送。

  (作者刘德金 云南省会泽县人大常委会    信息来源:中国人大新闻)

关闭窗口