您当前的位置:首页 >> 规划专题 >> 连云区规划 >> 连云区规划 >> 正文
连云新城总体规划及城市规划设计通过评审
发布时间:2011-09-28   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
   【连云港传媒网】“让我们一起来做艺术大师,把连云港雕琢成黄海之滨的璀璨明珠。”这是市规划展示中心里的一句话。放眼整个连云港,哪里将是璀璨明珠中最亮的那一颗?非连云新城莫属。7月29日,《连云新城总体规划咨询及第七住区城市概念规划设计》通过专家评审,未来连云新城到底是什么样,一起去看看。

  三极之心

  一座承载城市梦想的新城

  放眼整个中国沿海,江苏沿海是发展洼地。随着江苏沿海开发上升为国家战略,连云港如何昂起龙头?2006年起,“城市东进、拥抱大海”成为我市城市发展战略,也就是收拢三极,向中心发展,在位于东部城区、新海城区、赣榆城区之间的盐田滩涂大海上,填海造地,崛起一座新城。

  2009年9月,我市提出要大力发展具有连云港特色的“连云新城”,按照最新规划,这里将是一座48平方公里、可容纳50多万人口的新城。

  前几日,我们分三路,从南、北、东三个方向聚焦连云新城。从花果山大道南端起点,一路前行,经过花果山、科教创业园区、港城大道、猴嘴板块,直达242省道和花果山大道交会处。向北望去,连云新城的门户区就在眼前。从东侧的北固山大道,经过西墅,这里的起步区已经成为开发热土。而从北路的赣榆新城经242省道往南,连云新城的模样也渐渐清晰。

  三路方向不同,但所用时间基本相同,从新海城区、赣榆新城、墟沟城区,都在15分钟左右就可到达连云新城。就新海城区而言,从花果山大道猴嘴段一路向北,北端直达的就是连云新城门户区。未来,穿过门户区,纵览新城美景,可以直达海边的滨海大道。

  门户,展示形象的地方。而整个连云新城,港城未来所向,48平方公里的连云新城,集商务、金融、会展、娱乐、办公、居住、旅游等功能于一体,成为连云港城市中心。

  引海入城

  “观外海、亲内海” 实现濒海而居

  港城真正实现推窗见海的滨海城区在哪里?答案是连云新城。作为连云港城市未来的核心,连云新城是我市建设国际性海滨城市的重要组团,是我市落实《江苏沿海地区发展规划》的重要举措,也是提升我市海滨城市形象、增强城市综合竞争力的重点工程,对形成“一心三极”城市空间布局、推动中心城市加快发展具有重要的战略意义。

  这座最具吸引力、竞争力,外地人向往、本地人自豪的连云新城究竟该怎么建?答案已经揭晓。此次研究的连云新城发展策略,揭开了连云新城神秘的面纱。此次策略研究,就是深化研究连云新城规划建设控制,以更加适应总体城市定位与功能,落实深化总体规划,为实施提供可操作的依据。未来,连云新城将成为航运、物流、金融、信息、商务、旅游六大中心的载体,成为连云港城市中心,还将是江苏北部规模最大、功能最为完善的国际化商务中心。

  在此策略研究之前,市规划部门还组织召开了《连云新城旅游服务及第7住区控制性详细规划》和《连云新城第4住区控制性详细规划》两大重要片区专家评审会,以指导下一步的新城建设。

  连云新城规划范围西至临洪河西堤,北以外堤为界,南至大港西路和242省道中心线,东以北固山为界。连云新城具有优越的区位及交通条件,位于海州湾南侧,东临连霍高速起点,南*新开通的242省道,与主港区一山之隔;具有较好的山水自然资源条件,坐山面海,水系较多,具备塑造水乡和港湾城市条件;拥有大量易改造的土地资源,经排水改造就可作为城市建设用地,盐田外侧有进深2-3公里的浅滩,涨潮水深在2米以下,便于填海造地。我市将通过对现有滩涂、盐田和浅海淤积带的改造和利用,将连云新城打造成一个以海为源、以人为本,建设环境优美、功能完善、具有时代气息的海上连城。规划确定,未来几年,通过引海入城,市民“观外海、亲内海”真正濒海而居的梦想将一一实现。

  东方山海新港城

  连云新城 打造“东方威尼斯”

  “文化被称为21世纪最后一桶金,谁能率先挖到这桶金,谁就能主宰21世纪。”美国著名经济学家希斯勒如是说。

  连云港的文化特色魅力包括哪些呢?山海,一方面描述了连云港的地理特征,山秀海阔,水陆交错;另一方面表明连云港是中国古代最著名的历史地理著作《山海经》的重要描述地点,书里的大量记载都与连云港区域有关。在自然环境上,连云港非常美丽,可以用仙境来形容;在文化上,也诞生了大量的神话传说、文学故事,创造出了一个奇幻绚丽的世界。这些都在连云新城里得以体现。

  “东方山海新港城”的对外形象口号,将让连云新城成为一座不一样的城市,这样的文化特色,将由环绕内海6大区域共同构成城市公共核心区来彰显。

  而在连云新城生态景观系统上,一心两极三岛生态走廊,将由生物多样性、连续的物种栖息地湿地、泻湖、北固山构成,这也是新区生态走廊的地理基础,也是建成层次分明的生态走廊的自然条件。

  在连云新城的开发时序上,初步考虑在现状的基础上,按照从东到西、从南到北的顺序开发,之后逐步形成产业互补、整体操作。

  从花果山大道,经过门户区,直到大海边,在那里,花果山大道将和全长22公里的滨海大道相连。滨海大道将成为连云新城的特色名片,滨海临时路待滨海大道通行后,降低交通功能,以观赏景观功能为主。沿海堤设置观景大道,同时作为东西向交通性道路。这条大道将是展示城市独特风貌的最佳窗口,为连云新城最主要旅游道路、滨海形象展示大道,也将成为连云港一道特色的海滨风景。

  就是这条大道,通过花果山大道的顺延,进入了滨海大道,由滨海大道,我们可以穿越山海风光、城市风光、港口风光、海岛风光,直达连岛,这条大道也将带着港城人迎来真正的濒临大海的新时代。

  东方山海新港城,也是一座“东方威尼斯”。连云新城,背倚绵延几十公里的云台山脉,前临烟波浩渺的大海,东依北固山与连岛,西接数万亩的临洪河口湿地。规划图显示,未来的连云港,城市布局的外形极像一只展翅的凤凰向东拥抱大海。“凤凰”的核心就是连云新城,这个可容纳50多万人口的新城,完全按照“东方威尼斯”的理念设计,布局大规模水景,建设146座别具特色的桥梁,将来还会有大量的游艇穿行其中,而现代服务业等更多新兴产业集群也将随之崛起。(通讯员 张展)
 

关闭窗口