您当前的位置:首页 >> 规划专题 >> 建设动态 >> 建设动态 >> 正文
连云区建设现代化国际海港城市核心区
发布时间:2011-12-03   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin

近日,连云区召开全区干部大会,传达贯彻全市“抓转型、促发展”学习讨论会精神。进一步明确城市功能定位,探索转型升级路径,加快经济社会发展,全面建设现代化国际海港中心城市核心区。

  连云区在城市建设方面,确保规划实施推进更加理性、更加务实、更加切合连云区实际。在总体规划上,将全区分为3大片区,以北固山两翼为范围、连云新城为依托的商务核心区;以连岛度假区为中心、环云台山国家森林公园的高端旅游区;以板桥工业园为主载体、板桥街道和烧香河码头为补充的“港产城一体化”示范区。

  加快服务业转型提档升级,实施组团式滚动开发,重点提升老城区商业和公共服务配套功能,形成区级、片区级、社区级公共服务体系。加快建设现代服务业集聚区,加速购物、餐饮、休闲、游乐等生活性服务业的发展,加快推进嘉瑞宝、东方世贸港、万山财富广场等一批城市综合体项目的建设步伐,形成以港促产、以产兴城,港产城互动发展的良性格局。

  围绕大力发展“基础型产业、基地型企业”和加快打造“十亿企业、百亿产业、千亿园区”的目标,坚持走专业化、特色化之路,着力构建盐化、金属材料和现代物流三大特色产业板块。连云区还将培育紫菜工业产业集群,将现有分布在乡街、连云开发区的紫菜加工企业全部搬迁到板桥紫菜加工园,建设连云区紫菜工业产业集群,放大集群规模效应。

  同时,还将通过整合优质资源,全力加快港产城一体化进程,把板桥工业园打造成为国家东中西区域合作示范区的先导区、港产城一体化发展的示范区、徐圩新区和市开发区生活服务的配套区。

  该区在推进大开发、大建设、大发展的进程中,切实处理好资源开发和环境保护的关系,保护好连岛和后云台山的山水之美、自然之美、绿色之美。加快建成北固山大道、中山路、海棠路等生态廊道,构建“水绿相依、城林交融”的生态体系。全面发展生态经济、改善生态环境、培育生态文化、强化科技支撑、创新体制机制,形成特色鲜明、功能互补、和谐相融的现代城乡形态,建设以绿色低碳、可持续发展为主要特征的生态型城区,走出具有连云特色的城乡统筹、集约高效、绿色生态、和谐幸福的发展道路。 (通讯员 诸葛洪斌 陈雷)