您当前的位置:首页 >> 规划专题 >> 发展政策 >> 发展政策 >> 正文
推动连云区科学发展跨越发展
发布时间:2011-09-23   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
连云港市连云区委书记 方韬
  党的十七大报告明确指出,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。深入开展学习实践科学发展观活动,既是我们在新的历史起点推动经济社会快速发展的现实需要,又是加强党的执政能力和党员干部发展能力的必然要求,特别是对于在当前金融危机持续冲击下,继续保持经济社会健康发展有着十分重要的作用和深远的影响。从我们连云区实际出发,当前必须要坚持规划引领,放大港口优势,集聚发展要素,努力实现我区经济社会科学发展、跨越发展。

  一、坚持规划龙头,谋划科学发展的产业布局

  连云区在全市发展中占有极其重要的位置,在全市
 “一体两翼”组合大港的港口发展战略中有“一体一翼”在连云区,“一心三极”海滨城市架构中有“一心一极”在连云区,全市一纵一横“T”型产业走廊的交结点在连云区。当前我们又面临着连云港跻身国家战略层面、江苏沿海开发,特别是今年3月5日市委常委议港会对连云区的发展目标定位等重大战略机遇,必须坚持以规划为引领,以产业为主导,研究把握好重点方向,加快产业布局调整,加速构建具有自身特色的产业发展格局。

  一是编制产业规划。自2005年东部城区大开发、大建设、大发展以来,我们按照东部滨海地区战略发展规划以及《连云港市2006-2020城市总体规划》的总体要求,先后聘请了国内外规划编制资深单位,高品位编制了海滨新区控制性详规、中央商务区控制性详规等发展规划,开展了西小山、平山转盘、徐连高速零公里等重点地段城市专项设计,编制实施连岛旅游度假区控制性规划、黄窝景区、云山大沙涧景区规划以及后云台山旅游开发规划编制等各类旅游规划。这些规划对推动东部城区开发建设起到了重要作用。在此基础上,我们还积极编制了全区2009—2015年产业发展规划,按照“科学规划、合理布局、集约开发、保护生态”的原则,以国家对江苏沿海调研形成的指导性意见为基础,结合东部城区最新规划成果以及《连云港临海产业发展意见》、《连云区国民经济和社会发展第十一个五年总体规划纲要》、《连云区海洋渔业经济发展“十一五”规划》等各类规划,从产业发展基础、产业发展目标和区域布局、产业发展重点等方面编制产业发展规划,同时我们还抓住去年10月份国家、省市扩大内需以及今年3月5日市常委议港会的重大机遇,分别组织了11个专题条线调研和城市建设等6个市级层面专题的对接,排出了一大批重点发展项目,进一步理清了产业发展思路,使我区产业发展方向更加明确、产业结构更加合理、产业体系更加完善。

  二是调优产业结构。依托港口优势、资源优势和产业优势,坚持发展工业经济与发展现代服务业经济并举,实现二产强区、三产富区。在新型工业化方面,紧紧围绕徐圩片区的产业布局,继续承担板桥工业园开发建设的主体责任,以中彩多晶硅、金山船业等一批重点项目为抓手,大力发展船舶、机械制造、精细化工等产业,着力招引钢铁、石化等重大项目以及新材料、新能源、新医药等“三新”产业项目;大力高新技术和先进适用技术,年内力争培育高新技术产品5个,高新技术企业3家,新建科技创新孵化器1个。在现代服务业方面,以连岛、后云台山、宿城、高公岛景区为重点,深度发掘休闲度假和主题旅游内涵,带动形成休闲、娱乐、餐饮等行业联动发展的休闲产业群体,当前重点是启动实施后云台山旅游景区开发,高水平组织举办今年“连云港之夏”活动;以高公岛好望角海产品市场、销品茂等一批综合性市场为重点,着力招引沃尔玛、大润发等一批城市综合体,包括大型超市、商业网点,增强东部城区商业功能,快速集聚商气和人气;以板桥物流基地开发建设为重点,加强与金港湾物流园区的进一步衔接,尽快构建仓储、转运、配套为一体的区域物流中心;继续强化政策引导,加快映像西班牙、帝豪水榭花等一批重点三产项目建设,促进房地产业健康持续发展。在现代农业方面,重点实施沿海防护林、生态林改造、城市生态绿化、湿地保护、封山育林等“五大工程”,着力打造云山林果花卉苗木、宿城田园风光旅游和板桥现代农业“三个生态区”,加快培育一批规模大、效益好、辐射带动力强的农产品加工龙头企业,形成以海珍品养殖和紫菜养殖加工为主的海水养殖加工,在增强农业综合效益上实现新的突破。

  三是创新发展模式。解决好发展过程中出现的结构不合理、增长方式粗放等问题,实现又好又快发展,关键在于创新发展模式。在发展思路上,我们适时提出了二三产业并举的发展路子,努力实现二产强区、三产富区。在园区开发上,我们将注重集约发展,坚持走新型工业化之路,积极探索推行“以城市总规为引领,以产业布局为指导,以环境质量为标准”的开发理念,实行“一次规划,分期供地,分期办证”的方针,坚决不走先污染后治理、二次搬迁的旧工业化老路,坚决不以破坏环境、浪费土地、损害人民群众利益作代价,坚决不做“拣到篮子里都是菜”的事,避免未来的“腾笼换鸟”,努力实现环境效益、经济效益和社会效益共赢。在城市建设上,我们将牢固树立科学的规划理念和精品意识,更加强调规划的严肃性,加强对规划的执法监督,对违反规划的现象严肃查处,力争使每一个组团、每一个片区、每一栋建筑都能够在大规划的引领下成为过目不忘的精品。

  二、突出以港兴区,强化科学发展的区位优势

  充分发挥资源优势,强化资源配置作用,形成合理的区域发展格局,是实践科学发展观的重要体现。港口优势是我们连云区的最大优势。我们将抓住江苏沿海开发的重大战略机遇,承接港口发展最直接的聚集、辐射和拉动作用,着力招引和发展一批重大临港产业项目,切实增强经济发展的辐射力和竞争力。

  一是积极配合港口建设,增强承载功能。健全完善区政府与港口管理局、港口集团等驻区单位联系制度,在加快拆迁进度、协调处理矛盾的同时,配合港口管理局、港口集团重点推进东疏港通道、北疏港通道、疏港航道以及羊窝头防波堤、30万吨航道开挖等一批重大基础设施工程建设,快速完善港口便捷通畅的交通网络;加强与金港湾综合物流园对接,积极为物流园区建设搞好各项服务;妥善处理好南翼港区用海、连岛渔民安置补偿等问题,积极推进港口重点工程建设,促进港城一体化发展。

  二是大力发展临港产业,促进项目集聚。从国内外港口城市发展看,港口不仅会产生大量的人流、物流、信息流和资金流,而且会直接形成仓储、集疏运等港口产业,钢铁、石化、造船等临港产业,以及金融、保险、旅游等相关服务业,从而形成集生产、经营、商贸、服务等功能为一体的特殊区域。我们将放大包括铁路、公路、空港在内的以港口为龙头的综合交通优势,抓住徐圩片区开发的重大机遇,围绕新医药、新材料、新能源以及钢铁、石化、机械、能源等产业,加强与中远、中煤、中外运等“中字头”大企业联系,大力招引与港口关联度高、依赖性强的临港产业,促进一批重大项目尽快在我区落户。积极做好1000万吨炼油、100万吨乙烯等一批市重大项目前期配合协调工作,着力引进上下游配套企业,加快发展围绕港口装备、货物包装、船舶修理等产业密切相关联的港口服务业,不断延长产业链。与此同时,我们将依托港口优势,大力发展以板桥物流基地为重点的现代物流业,加快推进新加坡万邦物流园建设,扶持壮大东鸿、宇捷等一批重点物流企业,尽快构建现代物流业集聚板块;大力发展包括金融、保险、旅游的现代服务业,为港口发展提供有力保障,并形成一批新的经济增长点。

  三是加快海滨新城建设,强化发展载体。积极处理好城市规划与港口规划的关系,全力加快海滨新城建设,为港口发展提供有力支撑。当前,我们将收拢五指、握紧拳头,集中人力、物力、财力,突出抓好“两片两线”:
 就是通过打造海滨新城东哨西墅片区和中央商务区两大核心片区,初步彰显国际性海滨城市形象;就是通过打造连徐高速零公里沿线和北固山大道两线,全力构建绿色生态廊道和城市景观走廊,快速提升海滨城市形象和综合配套功能。东哨西墅片区以胜利湖为核心,突出抓好“一湖三中心”,确保胜利湖景观改造上半年出形象,海州湾国际商务中心10月份交付使用,法检两院大楼确保年底封顶,多功能文体教育中心及瀚海国际学校启动建设。中央商务区重点实施北固山森林公园、海滨公园改造等工程,全力协助金海公司扎实推进国际商务中心建设,把包括征地、拆迁在内的一系列该由政府负责的事情全部推进到位,共同把该片区打造成为知名的黄金湾区。

  三、聚集发展合力,深化科学发展的支撑要素

  树立科学发展观,关键要善于用科学的眼光审视发展,用科学的态度对待发展,用科学的理念指导发展。就我区而言,观念、人才、资金、项目仍然是制约科学发展的四大瓶颈。我们必须深刻把握区情实际和阶段特征,系统规划,统筹安排,进一步明确阶段性目标和任务,通过发挥优势推动重点工作,通过加快发展促进协调发展,通过彰显个性形成特色来支撑可持续发展。

  一要坚持发展为先理念。树立和落实科学发展观,必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。30多年的改革开放成果有力证明,大发展小困难,小发展大困难,不发展难上难。对我们连云区来讲,当前金融危机给我们负重爬坡带来了较大的发展压力,如部分项目推进趋缓、房地产市场低迷等问题直接反映到投资、消费对经济的拉动作用减弱,甚至出现了反向拉动。越是在困难形势下,我们越要清醒地认识到,我们的应对金融危机能力和水平决定了我们能否缩短与发达地区的差距,能否在这一轮重新“洗牌”中赢得发展先机。科学发展、跨越发展是我们既定的目标指向,是我们坚定不移的发展追求。在深入学习科学发展观实践活动中,我们要牢牢把握发展第一要义,紧紧抓住发展不充分这一主要矛盾,进一步明确“立足于好、致力于快”的发展理念,集聚各方面要素,凝聚各方面力量,推动全区经济社会在更高的平台上实现快速发展。

  二要实施项目为主突破。项目建设始终是推动全局的重要抓手,招商引资必须以项目为载体,规划实施必须*项目来落实,框架铺开必须用项目来支撑。我们一直致力于把工作重点投放到项目建设上,全力主攻符合科学发展观要求、符合新型工业化要求、符合国家产业政策要求的大项目,大力实施5111工程80个重点项目的推进落实。紧紧围绕在谈项目早签约、在手项目促开工、在建项目快推进、竣工项目抓投产的要求,加大连杭产业园等50个工业项目的跟踪落实力度;对海滨新城景观绿化等10个基础设施项目,要求责任单位落实资金和进度要求,确保“两线两片”上半年出精品、出亮点;对海鲜街改建等10个服务业项目,力争在旅游旺季来临前取得形象进展,推动服务业提档升级;对大港职教中心异地重建等10项惠民工程,优化整合资源布局,提升社会事业配套功能,切实把好事办好、实事办实,让广大群众尽快享受到东部城区开发建设的成果。

  三要突破资金制约瓶颈。当前,我们对资金的需求更为迫切,要实现持续快速的科学发展,就必须打造足以支撑自身发展的投融资平台。为此在政策措施上,我们坚持用新机制、新办法解决资金、用地等突出问题,着力消除经济工作中不确定因素。在东方资产公司的基础上,新组建江苏省海州湾发展集团,坚持“政策性贷款与商业贷款相结合、中长期贷款与短期贷款相配套、项目贷款与流动性资金借贷互为补充”的原则,先后整合包装了连岛渔民新村、板桥基础设施等10多个项目,通过土地出让金及城市配套费的加紧征收、银行贷款、财政资金的集中支付等方式,累计筹集并投入建设资金24.1亿元。我们还大力推进10亿元企业债券发行工作,尽快实现市场化融资的新突破,努力构建投资主体规模化、资金来源多元化、投资形式多样化、运行方式市场化的投融资新格局。

  四要重抓人才队伍保证。牢固树立“人才资源是第一资源”的发展理念,加快推进人才工作机制体制创新。一是建立灵活的人才机制。按照市场化机制,实行人事代理等方式,积极引进了一批全区工程建设急需的各类工程管理、会审人员、预决算专业人才。二是推行人才使用责任考核机制。围绕全区排出的5111工程80个重点项目,实行“四化三明确”工作法(任务目标化、目标项目化、项目责任化、责任个人化;明确任务要求、明确时间节点、明确工作责任),一个项目由“一个责任人”负总责、负全责,做到项目定人、人盯项目,形成“责任明确、责任到位、考核严格”的责任体系。三是探索人才选拔机制。以连云开发区为试点,探索在全区公开招考招商局长、公开推选开发区管委会中层干部、实行开发区工作人员“四制一化”改革(身份档案制、竞争上岗制、全员聘任制、岗位工资制和招商市场化)。始终坚持“不干则已、干则一流”的目标追求,大力发扬“满负荷、快节奏、高效率”的工作作风,切实做到有布置、有督查、有成效,激发各类人才的创造活力和创业热情。

  推进科学发展、跨越发展,加快建设国际性海滨城市,是历史赋予我们的使命,也是连云人引以为豪的共同追求。我们将深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,与时俱进,力保强劲增势,提升跨越后劲,率先逆势奋飞,为“全面达小康,建设新连云”的宏伟目标而努力奋斗。