您当前的位置:首页 >> 一府两院 >> 一府两院 >> 正文
《人民日报》报道我区村干部绩效考核管理创新做法
发布时间:2011-09-30   信息来源:连云区人民代表大会常务委员会  作者:Admin
      8月21日,《人民日报》07 版以较大篇幅报道连云区村干部绩效考核管理创新做法。近年来,连云区针对农村基层出现的“人才缺乏选人难,收入减少办事难,安于现状创业难”的实际,在全市率先推行“以绩定效、以效定岗、以岗定责”为主的村干部绩效考核管理机制,将绩效考核、党员群众评议结果与村干部的选拔使用、工资报酬紧密挂钩,增强了基层工作岗位吸引力,充分调动村干部干事创业热情,有力推动了农村经济社会事业繁荣发展。目前,全区19个村中有10个村集体经济年收入超过100万元,其中4个村集体经济年收入超过300万元,全区农民人均纯收入已达10750元。
http://dangjian.people.com.cn/GB/15468012.html





            江苏连云港连云区创新考核管理体制,激发村干部带领群众建设新农村的热情
 
                               ——动力足 面貌新

                                    文轩 青松


    干多干少不一样
    长期以来,村干部工资较低,“干与不干一个样,干多干少一个样”。村两委班子工作积极性受到影响,也制约了村集体经济发展。
    2010年以来,连云区委、区政府在全区推行村干部绩效考核管理,区委定标准,乡(街道)抓实施,群众来监督。通过乡、村两级干部、村全体党员以及村民代表等参与的述评考核,最终确定村干部的年终考核得分。“2009年我的年收入只有1.7万元,去年拿了近6万元。” 云山街道黄崖村党支书龚成兵说。
“实行绩效考核,村干部们干事业的劲头更足了。”墟沟街道西墅村党总支书记江恒弟说,村里新建了渔民新村,村集体创办了紫菜园区,园区生产的紫菜产品销往10多个国家和地区,年销售额近亿元。
    云山街道老君堂村曾经是个“老上访村”。实施绩效考核后,村党支部新建了2000平方米工业厂房、11000平方米商业综合楼,对外出租,盘活村级包装厂,同时,一批服装、板材、农产品加工企业也落户老君堂,解决了100余名农民就业。2010年度村集体收入达300万元,农民人均收入达11136元,跨入全市“综合实力50强村”行列。
    优化农村人才成长环境
    绩效考核管理的实施,形成了村干部团结一心发展经济、服务群众的良好氛围,实现了集体经济、农民收入、村干部个人报酬的多赢。
新的绩效考核管理制度有两条硬杠杠:一是村干部要坐班;二是改革工资管理机制,村干部工资报酬由基础工资、效益工资和考核工资三项构成。考核工资按各村年初签订的目标责任书完成情况来确定,经济薄弱村的干部通过做好其它目标事务,同样可以得到相应的回报。
    连云区委常委、组织部长朱其松介绍,通过实施新的绩效考核管理制度,把一批有文化、年纪轻、综合素质高的优秀村民充实到村干部队伍,培养造就了一大批新农村建设带头人。目前,全区新建成党员科技致富示范基地5个、各类产业示范户450户,农村党员干部领办创办企业113个,带动2200多农民增收。